民营企业被要求跟党走 处于四十年来最严酷困境(图)


民营企业 中共 民营经济
中国民营企业正处于四十年来最严酷困境。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月16日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》的文件,要求民营企业家“跟党走”。近年来“国进民退”的现象引发各界关注,中国民营企业正处于四十年来最严酷困境。

9月16日,中共党报《人民日报》报道称,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

该报道引述文件称,“全面提高党领导民营经济统战工作的能力水平,切实加强民营经济统战工作,教育引导民营经济人士增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,坚定不移听党话、跟党走,为实现‘两个一百年’奋斗目标……”

这份《意见》要求各地区各部门贯彻落实的工作对象,要面向所有民营企业和民营经济人士,主要包括民营企业主要出资人、实际控制人,民营企业中持有股份的主要经营者,民营投资机构自然人大股东,以民营企业和民营经济人士为主体的工商领域社会团体主要负责人,相关社会服务机构主要负责人,民营中介机构主要合伙人,在中国大陆投资的港澳工商界人士,有代表性的个体工商户。

从文件内容来看,中共对民营经济进行统战实际是加强控制。该文件要求民营企业家从人才培训、选拔,到业务方向,都要在中共的引导下进行。

该文件是中共四十年来发布的第一份关于民营经济统战工作的文件,文件中多次出现政治、推进、引导等指令性词汇。

9月16日,中国国务院新闻办公室网站发布“中央统战部就《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》答记者问”的文章,再次强调:“加强民营经济统战工作是实现党对民营经济领导的重要方式”;“任何时候都要坚定不移地听党话、跟党走……”

据《自由亚洲》电台报道,河北邯郸独立文史学者冯智表示,这份文件内容很明显是要加强对民营企业的控制,而且用词严厉:“肯定是要控制的,把民营经济纳入全国一盘棋当中去。建立党组织的权威,引导和统筹这样一个架构,然后以工商联和商会作为两个民营经济的组织形式。”

冯智说,这意味着未来中国只有一种经济形式:“利用这种形式将民营经济控制起来,完成他们的内循环经济,以避免民营经济人士成为游离分子,形成党派外的力量,他要想重新回到计划经济时代,就必先解决民营经济问题,现在已经开始解决了。”

山西学者石向阳说:“但是现在回过头来看,看上去很漂亮的措施,政策安排到实际落实,都说骗人的。现在所谓对民营企业加强统战”;“就这个通知来说,是怎么样对民营企业进行控制。”

近年来中国经济“国进民退”的现象引发各界关注,国有企业挤占民营企业各类资源。

北大国发院教授、副院长黄益平认为,中国亟需深化国有企业改革。 “中国需要寻求所谓的‘竞争中性’,确保给予国企和私企同等待遇,这样我们才能为国企去杠杆,信用也能得到更合理的分配。”

国有企业有信贷资源和政府补贴,但是民营企业却难以获得,还得承担高税负。据世界银行的数据,2019年中国企业的综合税率,即企业实际应缴税费在营业利润中的占比为62.6%,而OECD高收入国家为39.9%,东亚和太平洋地区平均为33.6%,表现最佳的那些经济体只有26.1%。中国最新税率虽比2015年的68%已有下降,但仍远高于世界平均水平。

民营企业创造了50%以上财政收入;60%以上的税收;70%以上的技术创新;80%以上的就业,民营企业占全部企业的90%以上。

复星国际董事长郭广昌在今年5月对媒体表示,企业是社会最有活力的组织之一,特别是民营企业。民营企业的运营效率、灵活性都能在社会面对危机的时候帮助政府、社会很好地解决一些问题。因为企业离市场最近,一旦社会出现危机,受影响最大的就是企业。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受