民初知名大律师阴间游历记(中)(图)


阴间所最尊重的德行,在男为忠孝,女为节孝,这两种人就算有罪行也会从轻发落。
阴间所最尊重的德行,在男为忠孝,女为节孝,这两种人就算有罪行也会从轻发落。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

(接上文)

8、问:阴间最尊重的是什么德行?最痛恨的罪业是什么?

答:阴间所最尊重的德行,在男为忠孝,女为节孝,这两种人就算有罪行也会从轻发落,我就曾见过一位在八国联军攻打我国时为国牺牲的清朝提督直接升往天界;所最痛恨的罪业就是杀及淫两件事,其中杀业比淫业的罪更重,若为了淫而杀人,罪更加一等,古人说:“百善孝为先,万恶淫为首”,说得一点也没错。

9、问:大修行人死后也要到阴间听候审判吗?当今世上甚多修行教派,到底阴间较重视什么教派?

答:阴间所管的都是带着罪业或平平凡凡没大善恶的鬼魂,若大修行人死后立刻登上天界,根本不从阴界经过,就算功行较浅,升天稍慢,须从阴界经过,阴间的官吏也都会起立让开,直到他魂魄如上楼梯般渐飞渐高的升天而去。

10、问:阳间请和尚或道士为亡者超度,到底能不能利益到亡人?

答:和尚或道士诵经为死者超度的目的在为他增长福德,减轻罪业,但这只是助缘,并非绝对的主因,而且超度到底有没有好处还必须因人而异,譬如生前大善的人死后立刻往生天界,或生前大恶的人死后马上堕入地狱,他们都不用或根本无法享受到超度的功德,只有一般生前没有大善恶的人于死后可获得诵经超度的功德。另外诵经人道行的高低与诵经功德之大小也有重大关联,如果是高僧或孝子贤孙诵经壹卷,可抵得上凡僧十倍之功德,但凡僧至诚念诵也会有相当利益,只有无道行又不诚心的人所念的利益很少甚至毫无利益,不过却也不会因此而有罪过。又诵经最好在亡者死后四十九日内为之,过了这段期间,亡者可能已经投胎转生,超度功德必需要经过好几转才会利益到他们,无法收到即时的效果。

11、问:念佛诵经的功德既然如此大,为什么阴间诸鬼不自己念佛诵经,以求解脱超升呢?

答:一到阴间,就自然有鬼魂本身的业力会障碍他修行,因此修行应趁一口气还在时赶快去做,如果指望等到断气后再修行,到时恐怕已是无能为力了。

12、问:阴间为何常找阳间的人当阴间的官差呢?

答:因为富贵的人家有众神守护,且供使唤的仆役又多年青力壮,阳气旺盛,所以当他们家中有人过世时,阴间鬼魂无法接近去摄受死者的魂魄,又例如武将死在军营时,他四周警卫森严,枪炮林立,营中士兵也都年青力壮,阳气逼人,一般鬼魂也都没办法接近死者魂魄,诸如此类的情形,就有赖阳间人的生魂当阴差去执行了,因此阴界常有用阳人当差的情况。

13、问:凶死的人身首不全,他的鬼魂跟平常寿终正寝的鬼是否不同?又鬼的容貌会不会逐年衰老?

答:凶死之鬼魂除面容稍显模糊,表情好像蛮痛苦的,且伤处带有血痕外,其余与一般鬼魂并无差别,至于鬼的容貌都与他死时相同,并不会因年久而变衰老。

14、问:人死灵魂离体时会不会感到痛苦?

答:一般而言,人的死亡都是因疾病而来(老死者也是内在生理机能败坏所导致),这时候灵魂离体就好像开门外出般的毫无痛苦,且脱离肉身后反而会有疾病霍然痊愈的舒服感觉。但死者若迷恋家眷、财产或世间的种种,这时灵魂就不容易脱离肉身而会产生如乌龟脱壳般的巨大痛苦,因此一个人在生前应培养淡泊之心,对于妻子、财产等不要过分贪恋,如能做到这样,那么他死时之灵魂离体会如脱掉衣服般的毫不费力。

15、问:鬼跟人谁多?是人怕鬼还是鬼怕人?鬼和人的疆界如何划分?

答:阴间的鬼比阳间的人多很多,来来往往擦身而过的比比皆是,他们与人的疆界似有似无,实在很难讲得清楚,但鬼在阳间行走时多走在道路两旁或阴暗的地方,且人怕鬼,鬼也怕人,尤其是正人君子,鬼必敬而远之,但对于心术不正或运气差的人,则鬼多喜欢捉弄他们。因此人类从午后到晚间,走路时尽量不要走道路两旁或阴暗的地方,而且走路应缓慢或稍微发出声响,让鬼有时间避开,以免出其不意与鬼相撞,人固然会起鸡皮疙瘩,鬼也会觉得不舒服的。

16、问:人死后真的有转生的情形吗?如何去证明呢?

答:人有生必有死,有死也必有生,它的道理就如同每一件事物只要有作用就必定有反作用一样。例如我们吃了东西,一定会有排泄,这是非常简单明了的,但因人死后所存在的是个精神体,而非物质的原素,所以无法用求证物质原素的方法来探索精神体的来去,而只能用精神来领会精神,宗教修行的作用就刚好能提炼人的精神成分,提高精神的效能,所以只有在宗教的经验中可求证到人类生死轮回的现象。

(接下文)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受