晚上一个习惯 是癌症和猝死的“加速器”(组图)


最佳的睡眠环境应该是黑暗、安静、舒适、不被打扰。
最佳的睡眠环境应该是黑暗、安静、舒适、不被打扰。

古人“日出而作,日落而息”,现代社会型态不一样了,很多人由于生活方式的改变以及生存压力大,或工作性质不同,主动或被迫熬夜。也有很多人觉得自己年轻,精力充沛,熬个夜不算啥,无碍健康。殊不知晚上熬夜的不良习惯,对健康的伤害非常大,甚至是癌症和猝死的“加速器”,奉劝你尽快改掉吧!

那么,熬夜对我们的健康有哪些危害?应该如何改善睡眠质量呢?

熬夜对健康的危害

长期熬夜会导致机体免疫力低,甚至诱发癌症。
长期熬夜会导致机体免疫力低,甚至诱发癌症。

1、诱发癌症

早在2009年,世界卫生组织就将熬夜列入“可能致癌因素”,长期熬夜会导致免疫力降低,甚至诱发癌症。

此因癌症的罹患和人体免疫力高低有密切的关系,在免疫力正常时,若人体中出现致癌因素,能及时消灭癌细胞,可有效防止癌症发生,但在免疫力低下时,有些癌细胞就可能成为漏网之鱼,可能会导致癌症的发生。

2、导致猝死

现代社会熬夜加班已成常态,长期熬夜会导致过度劳累,而有些斑块易在过度劳累、血压飙升、血管痉挛等诱因下发生破裂。有些斑块破裂后可能形成血栓,在短时间内就堵塞住冠状动脉血管或脑血管,导致心肌梗死或脑梗塞,严重时甚至导致猝死。

熬夜对身体多器官功能都有影响,对人眼睛的伤害不只导致“熊猫眼”出现,长时间熬夜还会使眼睛出现疼痛、干涩、发胀等,甚至诱发干眼病。严重者还可能会导致暂时性视力下降,从而诱发中心性视网膜炎。

长期熬夜导致睡眠不足,容易造成内耳供血不足,伤害听力,可致耳聋。也会使人的内分泌和神经系统失调,使皮肤干燥、弹性差、晦暗无光,出现粉刺、暗疮、黑斑等问题。

此外,长期熬夜还会影响男性精子的活力和数量,也会导致女性生殖激素分泌异常,出现排卵功能障碍,影响卵子的质量。

改善睡眠质量的方法

1、按时起居

养成晚上按时睡、早上按时醒来的良好习惯,可以有效帮助我们调整生物钟。

2、灯光尽量暗

睡觉时应该把灯光调暗或保持黑暗,如果卧室的灯光太亮,也是导致无法正常入睡的原因。

3、改善睡眠环境

最佳的睡眠环境应该是黑暗、安静、舒适、不被打扰。睡前最好检查—下卧室是否有声音,比如伴侣是否会打鼾、灯光是否太亮、环境是否干燥等。可以换上遮光厚窗帘,备齐眼罩、耳塞、加湿器、电扇等来改善睡眠环境,卧室的温度也要适宜。

睡前不要喝咖啡,或吃、喝含有咖啡因的食品。
睡前不要喝咖啡,或吃、喝含有咖啡因的食品。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

4、睡前不要吸烟、喝咖啡或喝酒

睡前不要吸烟,不要吃或喝含有咖啡因的食品,更加不要喝酒。

5、临睡前适当放松

要养成临睡前放松自己的好习惯,比如泡个热水澡或看看书、听听轻音乐等。

6、熬夜后要午睡

熬夜后最佳补救措施就是睡觉,除了正常的夜间休息,最好能保证一定时间的午睡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受