肝脏最怕你做4件事 这一件你可能正在做(组图)


想要肝脏健康,在日常生活中应注意及时调整情绪,尽可能保持心情平和。
想要肝脏健康,在日常生活中应注意及时调整情绪,尽可能保持心情平和。

肝脏是人体非常重要的器官,承担着人体代谢的功能,一旦肝脏出现问题,体内的毒素不能够及时排出体外,长期下来对人体各个器官的健康影响非常大,所以在日常生活中,维持好肝脏健康是非常重要的。

其实肝脏的健康受到很多因素的影响,以下4件事对于肝脏健康的危害极其明显。熬夜、喝酒大家都知道,“长期乱服用药物”这一件危害更大,你可能正在做。

肝脏最怕你做4件事

1、过量饮酒

尽量不要喝酒,尤其空腹和晚上喝酒,更会对肝脏的健康影响大。
尽量不要喝酒,尤其空腹和晚上喝酒,更会对肝脏的健康影响大。

酒精需要通过肝脏来进行分解,过量饮酒会给肝脏的分解能力带来极大的挑战,若是没有及时全面的分解完成,就有可能导致酒精聚集在肝脏内,从而导致酒精肝、肝硬化、肝癌等各种肝脏疾病的发生,影响健康甚钜。

日常生活中尽量不要喝酒,尤其空腹和晚上喝酒,更会对肝脏的健康影响大。

2、长期熬夜

肝脏在凌晨1:00~3:00会进行深度修整,是养肝血最佳的时期,一般人在这个阶段都进入深度睡眠的状态,能更好的为肝脏的及时修复提供必要的保障。

但是,很多熬夜的人因为进入睡眠的时间过晚,往往在凌晨1点还没有进入深度睡眠的状态,甚至还处于精神活跃的阶段,这就会对肝脏健康带来非常大的危害,使其长期得不到很好的休息,诱发肝脏疾病的产生。

过于疲劳没有得到很好的休息非常伤身,所以要想维护肝脏健康,养成良好的睡眠习惯,提高睡眠质量,在日常的生活中要注意劳逸结合,避免过于疲劳是非常重要的。

3、长期乱服药物

尽可能不要过量和多种药物同时服用,才能够尽量避免药物对肝脏的刺激。
尽可能不要过量和多种药物同时服用,才能够尽量避免药物对肝脏的刺激。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

肝脏是人体最大的解毒器官,所以很多药物都会通过肝脏来代谢和作用发挥。

俗话说“是药三分毒”,如果长期胡乱服用药物,有可能给肝脏的分解带来非常大的压力,从而影响肝脏健康,这也是为何长期生病的人肝脏的健康都不太好的原因。

所以对于药物的服用一定要遵医嘱,掌握正确的服用方法,尽可能不要过量和多种药物同时服用,才能够尽量避免药物对肝脏的刺激。

4、长期消极抑郁

中医学说认为“肝主怒”,说明情绪对于肝脏健康的影响非常大。

如果长期处于抑郁的状态,不良情绪没有得到及时的宣泄,尤其生气时人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,使血糖升高,脂肪酸分解加强,使血液和肝细胞内的毒素相应增加,就会极大的影响肝脏健康。

想要肝脏健康,在日常生活中应注意及时调整情绪,尽可能保持心情平和,对于肝脏健康的作用是很大的。有任何不良情绪,一定要注意疏散和调整。

当然,其他各种人体并发症也会导致肝脏健康受到一定程度的影响,尤其不良的饮食习惯,长期吸烟喝酒,吃辛辣刺激性的食物等,都会在一定程度上对肝脏健康带来危险,因此,养肝护肝要从真正影响肝脏的因素入手,科学合理的安排生活饮食等,养成定期体检的习惯,才能更好的避免外界因素对肝脏健康的影响,进一步保证肝脏的健康。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受