蔡霞:中国进入精致极权统治时代(图)

原标题:高科技全天候监控 中国进入精致极权统治时代

2020-09-22 10:50 作者: 安德烈

手机版 正体 3个留言 打印 特大

北京街头的监控摄像头。
北京街头的监控摄像头。(图片来源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中国2020年9月22日讯】因批评中共已沦为“政治僵尸”,呼吁撤换习近平而被开除党籍的前中共中央党校教授蔡霞日前表示,中共利用高科技全天候立体型监控中国社会,强力打压不同意见,法律成为该党镇压人民的工具,使得中共进入超过毛泽东时期的精致极权统治时代,野蛮和凶残程度不亚于希特勒。但是,习治下的中国面临复杂多变的国际国内环境,社会充满了偶然性。

蔡霞近日接受自由亚洲电台节目专访时指出,部分学者认为中国对外开放后,民众不再封闭,公民社会也在成长,呈现后极权时代的状态。但她认为,中国现在“是从威权时代退回到精致的极权时代”。这种精致的新极权时代超过了历史上的毛泽东时期,在它的野蛮和凶残程度上不亚于希特勒,甚至于它比希特勒更为凶残。

蔡霞指出这一精致的极权时代有三个特点:第一,中共全党乃至中国全社会,都在高科技的全天候立体型的监控中。第二,习近平用规矩及反贪腐,作为打压党内不同意见的手段,借清洗手段,让党内的反对者无法产生压制的力量。

蔡霞提出的第三点则是,习近平在中共第18届四中全会时提出党要“依法治国”,但不健全的法律制度,让法律成为镇压人民的工具。另外,由于中共掌握所有国家资源,一旦民间出现反对声音,便籍由取消退休金、开除公职等方式进行压迫。

她还提到,过去自己曾以为企业家如果在体制外就可以幸免于难,但如今中共政权又利用阶级斗争的语言,将民营企业家描绘成民营资本家,借由资本家剥削有罪的形象,让国家有理由在政治上产生歧视,进而用各式各样的工具进行打压。

面对中国当前的问题,蔡霞认为,不应指望中国内部可以改革,“只要习在这个位置上,这个僵局是打不开的”,换人是第一步。第二步就是必须抛弃这个制度。

蔡霞也提到,习近平独裁的起因不单是个人问题,中共党内体制问题是根本,只有将权力按照民主的方向去分权制衡,才有办法解决。

蔡霞还认为,除了“习家军”外,“换习”是中共党内普遍的共识。但她也表示,体制内按照正常程序撤换习近平几无可能。但是,中国在习近平治下走到现在这个阶段,国际国内环境复杂多变,突发因素突发事件不能排除。她认为中国的将来“有可能充满了偶然性”,或许在一个偶然的突然事件或者偶然的导火线,“一下子就把局面给炸开了”,是不是习就能下台,也很难说。

蔡霞认为,不能指望这个制度内部改革,必须是变革,整个的抛弃这个制度。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受