蔡霞:中國進入精緻極權統治時代(圖)

原標題:高科技全天候監控 中國進入精緻極權統治時代

2020-09-22 10:50 作者: 安德烈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

北京街頭的監控攝像頭。
北京街頭的監控攝像頭。(圖片來源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中國2020年9月22日訊】因批評中共已淪為「政治殭屍」,呼籲撤換習近平而被開除黨籍的前中共中央黨校教授蔡霞日前表示,中共利用高科技全天候立體型監控中國社會,強力打壓不同意見,法律成為該黨鎮壓人民的工具,使得中共進入超過毛澤東時期的精緻極權統治時代,野蠻和凶殘程度不亞於希特勒。但是,習治下的中國面臨複雜多變的國際國內環境,社會充滿了偶然性。

蔡霞近日接受自由亞洲電臺節目專訪時指出,部分學者認為中國對外開放後,民眾不再封閉,公民社會也在成長,呈現後極權時代的狀態。但她認為,中國現在「是從威權時代退回到精緻的極權時代」。這種精緻的新極權時代超過了歷史上的毛澤東時期,在它的野蠻和凶殘程度上不亞於希特勒,甚至於它比希特勒更為凶殘。

蔡霞指出這一精緻的極權時代有三個特點:第一,中共全黨乃至中國全社會,都在高科技的全天候立體型的監控中。第二,習近平用規矩及反貪腐,作為打壓黨內不同意見的手段,借清洗手段,讓黨內的反對者無法產生壓制的力量。

蔡霞提出的第三點則是,習近平在中共第18屆四中全會時提出黨要「依法治國」,但不健全的法律制度,讓法律成為鎮壓人民的工具。另外,由於中共掌握所有國家資源,一旦民間出現反對聲音,便籍由取消退休金、開除公職等方式進行壓迫。

她還提到,過去自己曾以為企業家如果在體制外就可以倖免於難,但如今中共政權又利用階級鬥爭的語言,將民營企業家描繪成民營資本家,借由資本家剝削有罪的形象,讓國家有理由在政治上產生歧視,進而用各式各樣的工具進行打壓。

面對中國當前的問題,蔡霞認為,不應指望中國內部可以改革,「只要習在這個位置上,這個僵局是打不開的」,換人是第一步。第二步就是必須拋棄這個制度。

蔡霞也提到,習近平獨裁的起因不單是個人問題,中共黨內體制問題是根本,只有將權力按照民主的方向去分權制衡,才有辦法解決。

蔡霞還認為,除了「習家軍」外,「換習」是中共黨內普遍的共識。但她也表示,體制內按照正常程序撤換習近平幾無可能。但是,中國在習近平治下走到現在這個階段,國際國內環境複雜多變,突發因素突發事件不能排除。她認為中國的將來「有可能充滿了偶然性」,或許在一個偶然的突然事件或者偶然的導火線,「一下子就把局面給炸開了」,是不是習就能下臺,也很難說。

蔡霞認為,不能指望這個制度內部改革,必須是變革,整個的拋棄這個制度。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.