大律师:港府袖手虚伪 助公安搜集情报控告港人(图)


上月底12名港人被送中,香港政府未有积极要求移交他们返港。大律师张耀良质疑港府谎称对案件无能为力,直斥:“即系帮大陆公安告香港人无问题⋯⋯去保护12个香港人就唔得!”。资料照。
上月底12名港人被送中,香港政府未有积极要求移交他们返港。大律师张耀良质疑港府谎称对案件无能为力,直斥:“即系帮大陆公安告香港人无问题⋯⋯去保护12个香港人就唔得!”。资料照。(图片来源:看中国视频截图)

【看中国2020年9月23日讯】上月底12名涉及不同反送中运动相关案件的香港人疑潜逃台湾被大陆海警截获,家属委讬律师无法接触当事人,香港政府袖手,未有积极要求移交他们返港。关注内地司法状况的大律师张耀良则质疑内地将事件政治化,企图通过扣查该12人,建立情报网络,而港府却谎称对案件无能为力,没有维护港人法律权益,却有可能与公安“合作无间”,提供情报,直斥:“即系帮大陆公安告香港人无问题⋯⋯去保护12个香港人就唔得!”

大律师:港府袖手虚伪

据香港《苹果日报》报导,涉事港人家属委讬律师多次到深圳盐田看守所并要求探访不果,早前特首林郑月娥指案件属内地司法管辖区范围,由内地的机关依法律处理十分恰当,强调别无他法,没有正视各人的法律权益受剥夺。

然而熟悉内地司法状况的张耀良受访时直斥港府虚伪,批评港府在没有任何人亲自确认12人状况之下,已放话指已按内地提供名单委讬律师、健康良好,并质疑官方有沟通,却未为被扣留港人争取法律权益:“你哋建立咗个(沟通)渠道,最好就系话我哋(港府)想帮帮佢得唔得,好简单,家人可唔可以带封信畀佢?𠮶12个人可唔可以带封信畀家人报平安?”

目前12名港人涉嫌“偷越国(边)境犯罪”被刑事拘留,按内地规定,当局作出逮捕之前最多可扣留嫌疑人37天,张耀良指出,偷越国境罪行涉及《刑法》与《出境入境管理法》,前者涉及走私、枪械等,可以判处一至三年监禁;后者涉及偷渡、用假证件等,严重情节最高刑罚皆是15天行政拘留及罚款。

张耀良认为12人若在大陆水域被捕,遭控违反《出入境管理法》较为合理,“入去大陆深圳都要通行证,冇咪行政拘留,用《刑法》好古怪,自己惩罚自己国民话喺自己国境行咗条唔啱嘅(航)线咁啊?”

斥华春莹称涉及分裂国家是“讲多咗”

张耀良也反驳共阵营人士以内地当局盘问12人期间,可能问到涉及国家安全的新证据,内地或许有需要延长扣留的说法,指内地有不能迫使嫌疑人“自证其罪”的法律原则,即不能直接要求被捕者承认干犯违法行为或作引导性问题,“你唔可以逼佢认𠮶啲嘢,拉佢唔系𠮶样嘢,而家系咪话要长时间逼佢认啲手上唔掌握嘅罪证?”

对于外交部发言人华春莹称12名港人涉及分裂国家,张耀良认为华是“讲多咗”,但他质疑内地企图通过扣查12人,搜集并建立香港反送中运动相关的情报网。

批港府助公安搜集情报控告港人

张耀良质疑港府声称对案件无能为力,却极有可能和内地公安互通情报,否则无法搜查出12人的任何证据,“而家个个人都有部手机,个个人手机都有Facebook、好多社交媒体、好多联络嘅人,由旧年到而家少不免约过朋友出去示威游行,喺佢(哋)小网络揾晒啲人出嚟,12个人有12个小网络,交畀香港警察,唔该你查一查”。张一再指摘港府虚伪及不负责任,“即系帮大陆公安告香港人无问题,秘密进行、合作无间,去保护12个香港人就唔得!”

预料北京施以疲劳审讯故技 由官派律师叫港人配合认罪

现时12人无法与外界接触,又被官方安排律师代表,对此张耀良预料,北京会对他们施以疲劳审讯故技,官派律师则扮演中间人,“叫佢配合认罪、坦白,因为我哋国家坦白系从宽,抗拒系从严,国家系为咗挽救你教育你帮助你⋯⋯咁你谂吓呢班大多数年轻人,人生经验都唔系好丰富,佢俾人哋吓咗一个礼拜两个礼拜,一啲硬一啲软,你一定崩溃”。

然而,即使涉及分裂国家行为,相关行为在港发生,理应属香港司法的管辖范围,张耀良坦言,12港人会否被控其他罪名,视乎内地会否弹性去解释法律或僭建新元素,“第时会唔会话香港做过嘅嘢都触犯国家法律?因为所谓国家安全法律嚟讲系包括所有国家领土,包括埋香港,点保证佢唔会咁解释?”

至于家属要求香港警方交出事发当日的雷达,证明内地没有跨境执法,但是警方指事发当日早上的航行纪录显示无大陆海警进入香港水域。张耀良质疑警方或有误导成份,指雷达并无法辨认船只,仅知大小、航速以及移动方向,强调事件受社会关注,事涉公众的利益,港府不能以私隐及行动细节为理由拒绝披露。

张耀良更强调有关资讯极为重要,若被捕地点处于香港的水域,则今次拘捕及指控都属非法,“最早阶段证明拘捕唔合法,第二样嘢指控非法越境唔成立,咁结果系乜?结果咪放人啰”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受