习近平谈多边主义 余茂春:中共无真正的盟友(图)


美国国务卿彭佩奥和首席中国政策顾问余茂春
美国国务卿彭佩奥和首席中国政策顾问余茂春。(图片来源: 公用领域 美国国务院)

【看中国2020年9月23日讯】9月22日,在联合国成立75周年的视讯大会上,中国国家主席习近平宣称,“永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意与任何国家打冷战热战”,并强调多边主义的立场。对此,美国国务卿彭佩奥的首席中国政策顾问余茂春直批“中国(中共)政府并没有真正的朋友”。

根据《日经亚洲评论》报导指出,22日,美国国务卿彭佩奥的华裔顾问余茂春相当罕见地公开表示,他以视讯的方式参与了加拿大智库Macdonald-Laurier Institute所举办的以香港为题的线上研讨会,在会中明确指出:“共有价值观是多边主义的基础。”他说,“民主国家联盟”成立以对抗北京的威胁,与中国拉拢的国家不能够混为一谈。

余茂春透露,“民主国家联盟”刚一开始时似乎配合度低,不过如今大家都已经站在同一阵线了,美国与欧盟、北约、英国、加拿大、日本、澳洲及东南亚国协国家皆拥有同样的价值观;反观北京,它并没有真正的盟友,而朝鲜在很大程度上,对于中国共产党可说是没什么用处;甚至在俄中之间亦没信任。

余茂春狠酸中国领导人,在22日听到了习近平联合国谈及中国提倡多边主义之时,让他感觉很讽刺,这已经完全反映出根本就是欠缺自知之明(That is a complete reflection of lack of self-awareness)。

关于在香港问题方面,余茂春说,香港遭到镇压之事,已经凸显出中国当局完全不可信赖,而且因为香港的失败,也致使完全失去了对于台湾的示范效果。目前的国际情势并不是中美冷战,而是中共站在中国人民及自由世界的对立面。

余茂春强调,现在的国际局势并非是中国与美国的战争,而是一场“中共和中国人民与自由世界的战争”。切勿认为中共军队的角色仅是单纯保护中国人民,因为于中共体制之下的军队,其重心是服务中国共产党,而并不是中国人民。

现龄58岁的余茂春出生于安徽,而在重庆长大,在1985年前往美国留学。他曾经是重庆永川中学的文科高考状元,可是母校却在今年7月底,将他的状元大名从石碑中凿除。

日前网络流传出一段影片,指称是中国安徽的余氏家族,其内容为一群老人聚集于会议室内开会,并在墙上贴着横幅,上面写着“愤怒声讨汉奸余茂春,开除余茂春族籍,驱逐出族谱”,老人们逐位声讨余茂春,并公布他的“罪行”。

针对该段影片,余茂春在推特上回应称:“将我的名字从一个我从来没有听说,亦从未被关心过的族谱图中删除,这似乎非常奇怪。闹剧在其荒谬的重压之下瓦解了。”

有多名网友贴文留言挺余茂春说:“那是一出木偶戏,只会让演员、导演和制片人自己感到尴尬而已。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受