重判任志强 或成为加速中共灭亡的导火索(图)


任志强被重判18年,激起的反弹北京当局可能没有料到。(图片来源:网络)
任志强被重判18年,激起的反弹北京当局可能没有料到。(图片来源:网络)

【看中国2020年9月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)素有“大炮”之称的北京房地产商、“红二代”任志强以经济罪获刑18年,消息一出,顿时引起轩然大波。尽管中共当局关闭了微博的评论功能,但在社交网络朋友圈,关于任志强被重判的各种评论却以“私信”或半公开形式疯传。有分析认为,这次重判任志强,正是让当局丧失更多人心,加速中共灭亡。

9月22日,北京第二中级法院以“涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权”4项罪名,判处中共“红二代”、著名地产商任志强有期徒刑18年。

重判任志强,引发舆论强烈反弹。中国新闻周刊短暂开启评论,吸引大量网友前往留言:“竟然让评论,其它的都关了!”、“开评论是陷阱吧?”、“写一个字判一天,够狠的!”、“提醒大佬们无论后台多大多牛,都要奉行闭嘴保平安的准则”。

而在海外华人推特圈,几乎每个“大V”都在转发任志强被重判的消息。法广报导指,社交网络流传着这样一幅对联:“炮口敢言七千字,囹圄无惧十八年”,点出任志强乃不惧威权,因言入罪。类似“历史的审判才是最后的审判! 让我们拭目以待”的表述很多。

报导说,2月23日,习近平视频召集全国17万党员干部,颂扬自己“亲自指挥”抗疫成果,任志强随后却撰写“檄文”不点名地公开揭露习近平是一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑,谁不让我当皇帝我就让你灭亡,任对疫情初期的几个关键时间点一一发出质问,习近平自称1月7日就对抗疫作出指示,而任志强锋利的诘问,让隐瞒疫情者现了原形。

当局既然重判任志强,为什么却要严密封锁相关舆论,这种诡异的做法引起严重怀疑。不少分析认为,任志强有几重身份,分别是红二代、亿万富豪的地产商、中共权贵密友,以及公共知识分子,这使他可动员的社会关系网路和资源显然要比很多人大得多。

法广引述曾是中共体制内人士分析指,其红二代身份在习近平看来最为危险,前中央党校教授,与任志强同属红二代的蔡霞认为,习近平重判任志强就是杀一儆百,给全党看的,尤其是给红二代看的。

一种解释是与中共的权力的历史来源有关,红二代是维系中共核心权力的基本土壤,红二代不是几十个几百个新贵,而是一个阶层,根系十分发达,在位的不在位的,联通着政权的各个层面。但是,现在这个阶层在变质,在动摇,这是让习比那些共青团新贵或三结合上来的高官更感到害怕的原因之一。

再有就是中共的根本的问题,也就是习近平自己造成的局面,当今中国,四面楚歌,习统治下,中国在国际上空前孤立,在国内,清扫异己,树敌无数,加之中美贸易战,疫情给中国带来的严重经济停滞的局面,习在中美贸易战以及处理香港危机时的误判或横蛮,在中共内部压抑着的不满越来越沉重,习近平丧失了最初登台时以反腐为名实则清除异己那一时期所具有的光环或者说威慑力。

另一位熟悉中共内部运作的人表示:“任志强出面公开叫板,意味着局势不可挽回”,“高层斗争进入一个新阶段”,“王和习反腐时期的那种特殊关系不复存在”。任那样公开地批评习,是党内一部分力量到了不能忍受的地步,习近平下令抓任志强,也是警告任志强同党莫要蠢蠢欲动,否则他毫不留情。

任志强在他的檄文中对中共应对疫情的思考,代表了一批红二代的观点。比如,人在美国的原中共中央党校教授蔡霞,就力挺任志强。

另一个力挺任志强的红二代、毛泽东前秘书李锐的女儿李南央对《美国之音》说:“他(习近平)现在昏了头了。他(的领导能力)就是一个农村的生产大队队长,他也就是小学文学文化水平。他现在就是四面楚歌。他没有任何的什么办法。他除了穷横,穷横,他还是穷横。我觉得他就是在给自己挖坑呢。他的死期也不远了。”

同时,任志强也代表了一批企业家的观点。任志强被抓后,网络传出中国顶级企业家包括马云、柳传志等人联名通过李克强给习近平的公开信,提出九大要求,呼吁中国全面开启政改,并释放任志强,问责中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)爆发后掩盖疫情的官员等。这些联名上书消息无从获得确认,但也无人出面否认。

而任志强又有公知身份,他的讨习文章,同样在知识界引起共鸣,包括原北京大学法学博士许志永、原清华大学教授许章润、中国人民大学教授冷杰甫、中央民族大学教授赵士林等。法广说,许章润对习近平的批评就是一个标志,他直指习近平把中国拖向了世界的边缘,批习“倒行逆施”,以“无耻之尤”来形容习。

原凤凰网记者张真瑜对《看中国》表示:习超常规的重判任志强,整治蔡霞等有红色背景的人主要有两个目的,首先是震慑红二代,尤其是曾经帮助过习有拥戴之功的人彻底放弃反对习的想法,例子就在眼前看谁敢越雷池一步,我们也能感到做为习的基本盘的红二代逐渐被习从权力中心清洗出去。另外就是通过判任为习继续搞个人崇拜树立反面典型,在社会中制造恐怖气氛,让红色恐怖遏制人们追求自由的动机。

但《看中国》专栏作家郑中原分析认为,习近平被网民称为“总加速师”,这次重判任志强,正是让中共丧失更多人心,加速中共灭亡。任志强事件,令许多原来中共的“自己人”都感寒心,在红二代内部点燃了从中共内部毁掉看似强大的极权体制的导火索。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受