公务员需宣誓拥护基本法 违背誓词严重者可入罪(图)


公务员事务局局长聂德权日前与多个公务员团体会面,为宣誓一事护航。资料图片。(图片来源:香港政府新闻处)
公务员事务局局长聂德权日前与多个公务员团体会面,为宣誓一事护航。资料图片。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年9月26日讯】香港政府最快10月中发通告,要求今年7月1日或其后入职的公务员宣誓或签署文件,向已纳入国安法的《基本法》和香港特区政府表忠心,此措施不针对现职公务员。香港公务员工会联合会总干事梁筹庭指,港府表明如果将来公务员的言论和政府政策或政令有抵触,亦被视为抵触《基本法》,或面临革职甚至刑责。他直言目前公务员团队噤若寒蝉“各个都不敢说话”,担心被以言入罪,也担心被身边人告密。

日前,公务员事务局局长聂德权与多个公务员团体会面,为宣誓一事护航。据《苹果》报导,公务员工会联合会总干事梁筹庭昨(25)日在接受港台访问直时坦言,见完之后更担心。他表示,公务员普遍都担心将来被以言入罪,而局方已在会上表明,政府视Facebook等社交平台为公开平台,换言之,如果公务员在其私人的Facebook账户上发表与政府政策相悖的言论,政府都可以家法处置。

梁筹庭指,政府至今仍未交代清楚,在何种情况,或以何准则来判定,公务员违反宣誓及抵触《基本法》,“什么情况下会触碰红线,准则是什么,暂时都未知”。他透露,有同事反映,若因违背誓词而被革职,顶多转去其它公司工作,但若要面对刑责就很难接受,“讲错话就要坐牢,会不会太凄凉?”他直言,现在同事之间都不敢多言,担心被以言入罪,也担心被身边人告密。

“港版国安法”第六条列明,香港居民担任公职时,要依法签署文件确认或宣誓拥护《基本法》并效忠香港特区。但梁筹庭指出,有一个争议,就是如何处理现任公务员,他们的入职条款没有此项规定,如果强制宣誓,有机会抵触雇佣合约。因此他希望当局清楚交代,在职公务员如果拒绝宣誓,会否被惩处或辞退,辞退时有无赔偿。

梁筹庭坦言,当局要求公务员宣誓的做法,对吸引人才加入政府肯定有影响,过往一些文职工作吸引3万多人应征,但近期投考人数不足2万,料主要原因是对宣誓制度没有信心,令年轻人却步。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受