黎智英:川普倘连任 2年内或承认台湾主权(图)


壹传媒创办人黎智英与时事评论员桑普对谈,均对美国总统川普可以连任感到乐观。黎认为,若川普连任,未来一、两年好大机会承认台湾是主权国家,“对香港前途好紧要、对世界自由都好紧要”。资料照。
壹传媒创办人黎智英与时事评论员桑普对谈,均对美国总统川普可以连任感到乐观。黎认为,若川普连任,未来一、两年好大机会承认台湾是主权国家,“对香港前途好紧要、对世界自由都好紧要”。资料照。(图片来源:Wikipedia/公有领域CC0)

【看中国2020年9月28日讯】壹传媒创办人黎智英昨日与时事评论员桑普在“苹天说地”对谈。二人由香港前景,谈到移民台湾跟美国大选,两人均对美国总统川普可以连任感到乐观。黎认为,若川普连任,未来一、两年好大机会承认台湾主权国家,“对香港前途好紧要、对世界自由都好紧要”。香港政治环境急转直下,不少港人移民到台湾,正在台湾的桑普直言,若如此则港人须摒弃“大香港主义”,并寄语港人要抱持积极乐观精神,“始终光明会到来,光明终战胜黑暗。”

据香港《苹果日报》报导,二人先大谈台湾生活,黎智英称,在台湾生活“系好好地方”,但在台湾工作是“另一件事”,但认为台湾工作环境将慢慢变好,“因为美国对(台湾)支持好……国安条件好啲,依家台湾投资多咗,揾嘢做都会好咗。”

不过,桑普直言,港人移民台湾后,每月的薪金将大减,但日常生活如住屋等开支会比在港生活便宜,“台湾一个便当约90蚊台币(约24港元),大家乐食饭都要40蚊港纸”。住屋方面,在台北租住一个大约1,000呎的单位,每月租金大约3.5万台币,约9,500港元。

桑普还说,台湾面对国际舞台需克服乡县文化,“要做破框嘅嘢佢哋唔会,但香港人会执生、食脑、去冒险……台湾未必有咁样精神,而且好多时会做烂好人……生意头脑冇香港(人),台湾讲人情关系。”

桑普又指,作为律师及政治评论员,计划和志同道合的人士成立在台港人同乡会,“结聚一班同道在台港人,有冇同乡会组织。”他又称,相信台湾政府一直有协助在台港人,“台湾政府讲得好少,做得比较多,我见识到好多人有书读、有嘢做,台湾政府系咪要打锣打鼓讲出嚟?”

北京仅靠吓 难向台湾动武

不过,外界有意见认为“今日香港、明日台湾”,北京会对台动武。桑普直言,“大家都知道老共系吓人……共产党吓咗呢𠮶地方70几年,加上美国一定会帮台湾”。黎智英亦认为,“中共军力同美国比……系狗同牛比,争好远。”他又认为,北京不会与美国开战,“真系要打,美国十零廿日可以队冧你。”

黎智英又指,英国给予言论自由、香港法治、新闻及宗教自由等,“香港人咁自由,拜英国当时畀我哋法治、产权、言论自由、新闻、宗教自由,所有自由机制系一路生活中系氧气一样,一路习惯咗呢啲自由。”

对于香港仍需经历多久的黑暗时代,桑普表示自己没有水晶球,寄语港人要抱持着积极乐观精神,“悲观系短期,因为睇到今年、下年,佢对好多人大搜捕、好多镇压,甚至对传媒开刀,系现在进行式,但唔需要担心,去到呢个位,行呢条路系啱,始终光明会到来,光明终战胜黑暗。”

黎智英:武汉肺炎让全世界另眼相看台湾

黎智英认为,“今次𠮶个武肺系另一个珍珠港事件,对世界嚟讲,突然间个世界对中共认识,使到佢哋突然间对一个唔同价值观,所谓意识形态,对自由世界同生活𠮶个要胁,系带动整个西方政治嘅改变,而呢个改变系使到好多人对台湾另眼相看,支持台湾。”

黎智英还强调,台湾国际化大潮流已开始,“美国好明显要返亚洲,亚洲是将来美国最大市场,亚洲亦系整个世界将来最活跃政治地区,因为有中国(共)存在,所有亚洲国家都需要美国存在去畀佢哋有种安全感,美国冇办法不利用亚洲作为最大嘅政治地区,去作为国际政治运动嘅一个力量。”

黎智英:川普倘连任 2年内或承认台湾主权

关于美国下月大选,黎智英认为,若川普连任,未来一、两年好大机会承认台湾是主权国家,“香港人最后可能唔使咁脚软……对香港前途好紧要、对世界自由都好紧要”。

黎智英在“苹天说地”上笑言自己不是读书材料,“我读到五年级冇读书……我完全入唔到脑,先生讲嘢……但我由细到大都好钟意睇书”,向状元桑普请教读书及育儿心得。桑普直说,求学首先要有求知精神,对于事情有兴趣,做事亦要专注及专心,与发掘小朋友的兴趣,“唔好一味咁迫”。

黎智英亦分享做人最基本三件事,包含人生要有中心、需懂得谦虚及反省,“永远提醒自己会错”,以及做事不要计较利益得失,“唔好谂住做嘢永远益自己,做嘢要做到𠮶件事,而唔好谂件事对我利益有几多……咁样谂就算成功咗都唔会快乐。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受