金星曾有海洋 “神秘电场”改变一切(图)


金星非常类似地球,但缺少我们地球的一个关键物质“水”。
金星非常类似地球,但缺少我们地球的一个关键物质“水”。(图片来源:Adobe Stock)

金星非常类似地球,但缺少我们地球的一个关键物质“水”。科学家的观点认为,金星周围的神秘电场是造成它没有水的原因。

金星曾有海洋

科学家说,金星表面曾有海洋,但表面温度高达460摄氏度(860华氏度)。所以毫不奇怪,今天的金星表面为什么无比干枯。

但问题仍没有得到全面的解答:金星以前的去了哪里?

如果认为古代金星存在的水应该在其表面沸腾后消失在它的大气层中,那么金星的厚厚大气层为什么如此干燥:金星大气压是地球的大约100倍,其水分含量仅为地球大气的10,000~100,000分之一。这几乎令人难以联想以前的金星会存在水。

金星的强电场

科学家在《地球物理研究快报》(Geophysical Research Letters)发表的相关研究表示,令人惊讶的是,环绕金星的强电场可能是罪魁祸首。

参与该项研究的美国航空航天局(NASA)戈达德太空飞行中心的科学家格林•高令森(Glyn Collinson)博士解释,金星的电场是“大力怪物”,其力量之大,足以将金星大气中的水推到太空。

金星表面上的水蒸发为蒸汽后到达大气高层,阳光将水分子分裂为:氢离子与氧离子。其中,氢离子很容易逃脱星球的引力,而氧离子较重,不能轻易地飞到太空。巧合的是,金星周围的电场力足够强,可以将氧离子推离金星。

离子流入太空

科学家使用欧洲宇航局的金星快车(Venus Express)电子能谱仪监测金星高层大气流电子,发现金星电场很强,每年从金星流入太空的离子达到100吨以上。

负责电子能谱仪分析的伦敦大学学院的安德鲁•科茨(Andrew Coates)说:“研究结果是,金星的电场强度足以让它的氧离子逃离。”

高令森博士进一步解释:“事实证明,金星的电场比地球上的强,至少5到10倍。它可以抓取质量大的物质如氧气,让它们冲出大气而进入太空。”

科茨博士说:“我们一直在研究土卫六(Titan,泰坦)、火星及金星流失的电子,以及被这些电子拉入太空而永远消失的离子。我们发现每年以这种方式从金星逃离的离子超过100吨,数十亿年间都是这样大量的流失。”

高令森博士说:“我们根本没想到电子风会如此强,将氧气吸出大气层,并送入太空。这个发现确实改变了我们对行星的思考方式。事实证明,行星利用电离层中的电子力量向太空中丢掉分子量重的物质如氧气。”

科学家尚无法圆满解释金星产生如此强的电场原因等问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受