台湾替美国对战北京?外长驳:我们是主权独立国家(图)

2020-09-29 09:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 6个留言 打印 特大

提及台美关系,外交部长吴钊燮说,将持续强化台美经贸、政治及安全等关系,在可能范围内努力。
提及台美关系,外交部长吴钊燮说,将持续强化台美经贸、政治及安全等关系,在可能范围内努力。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月29日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)立法院外交国防委员会28日邀请外交部吴钊燮报告业务概况并备质询,针对若美中发生冲突,“台湾是否有必要替美国打代理人战争?”吴钊燮强调,绝不认同跟中方的冲突是代理人战争,台湾是主权独立国家,有本身的外交政策、战略;针对台美是否复交,吴钊燮说,将持续强化台美经贸、政治及安全等关系,在可能范围内努力。

相关新闻报导如下:
张忠谋出席总统餐会 专家:台积电成台美重要连结
柯拉克来访 蔡英文:台湾是供应链关键、北京勿挑衅
今年美国大选十月惊奇!中美脱钩台美复交?
台湾的投名状 美国的保护伞
台美将建交再返联合国?外长:不寻求全面外交关系

台美是否可能会复交 吴钊燮:持续深化各领域关系

中央社报导,吴钊燮昨天赴立法院外交及国防委员会业务报告并备质询。会上,国民党主席、立法委员江启臣质询,总体的外交目标为何,中华民国与美国在吴钊燮任内是否可能会复交,以及在美国任何官方文件中是否提到若台海发生战事,美国一定出兵,条件又是什么。

吴钊燮表示,他担任外交部长两年半以来,总体外交的工作目标就是深化、扩展跟所有国家的关系,与美国的工作也一样,就是持续深化在安全、经贸及政治等领域的关系,各界目前都已经感受到台美关系持续进展,这是在可能的范围内,一步一脚印努力所得来的。

至于台海一旦发生战事,美方是否协助台湾,吴钊燮回复,“这话应该由美方来说,台湾不能替美方说”,但台湾的态度要非常坚定,就是“自助而后人助”,必须要展现坚定的自我防卫决心,一旦遭受威胁,外在力量才可能协助。

民进党国际部主任、立委罗致政提醒,自从外交部21日发布声明谴责中国当局否认海峡中线存在以来,已经历时约一星期了,虽然外交部呼吁国际社会严厉谴责中方,但迄今国际间并没有相关的有力发言;外交部与各驻外馆处应该要“动起来”,打好国际舆论战及外交战,否则海峡中线的默契若遭到破坏、都没有国家出来说话,日后会出现问题,至于当时提出“海峡中线”概念的美国,“总能说话吧”。

吴钊燮回应,许多国家在私下交谈或是意见交换时,都针对中方的发言及作为表达了不认同,但直接相关的公开声明确实没有。

担任外交及国防委员会的召集委员、民进党立委王定宇则询问,若有国家寻求跟台湾建交,外交部的态度为何;因台美关系是台湾对外关系的重中之重,能够等到时机成熟再“掀锅盖”,以免为朋友制造困扰、给敌人借口找麻烦。至于吴钊燮的意思是否为台湾没有拒绝跟美国建立外交关系,只是时机尚未成熟。

吴钊燮于20日接受美国国家公共广播电台(NPR)专访期间表示,台美关系近来是大有进展,台湾将继续强化双边经济、贸易、政治及安全关系,但“台湾目前不会寻求与美国建立全面外交关系,但台美之间有很大的空间可以探索如何强化双边关系”。

吴钊燮回复,当日受访时,针对台美建交,他是被动回答,并非主动表态,原本的题纲也没有这题。台湾在过去一段时间确实多方尝试展开新友谊,如今也取得不错的成果,包括在索马利兰设立代表处,至于跟美国的关系就像盖房子,每个门、窗、砖瓦都很重要。

王定宇还关切台湾与教廷的关系,吴钊燮则说,教廷已经多次说明,与中国的关系及宗教有关、无关政治,台湾不需要担心与教廷的关系。

由于梵蒂冈与中国于2018年签署的“主教任命临时性协议”,将于今年10月到期,教廷日前已表达续约意愿,但中国政府迄今尚未明确表态是否续约。

台湾替美国对战中共?吴钊燮:我们是主权独立国家

三立新闻网报导,面对台美关系快速升温之际,中方对台的挑衅却是变本加厉。

担任司法及法制委员会的召集委员、国民党立委李贵敏28日质询期间询问,一旦台海爆发军事冲突,美国是否提出协防台湾的承诺。吴钊燮则回应说明,关于两岸军事冲突的可能性,相信大家都“看得到、感受得到”持续升高当中;美国协防台湾的议题需要回归到台湾关系法,里面的内容只说明美国会协助台湾防卫。

李贵敏又进一步质疑,若美中发生冲突,台湾是否有必要替美方打代理人战争。对此,吴钊燮则强调,自己绝对不认同台湾与中方的冲突是代理人战争,因台湾是主权独立国家,台湾拥有自己的外交政策,以及自身的战略、方向、利益;若台湾遭受威胁并引发战争,台湾政府有必要、有责任捍卫国家安全,跟其它国家无关。

李贵敏还问到,台海可能发生的军事冲突,是否会因台湾一而再,再而三的仇中而导致?吴钊燮再次否认,并说,自己不认同、也绝对不赞同这样的说法,“中国对台湾进行外交打压、军事威胁等负面措施,台湾只有反应;包括共机跨越台湾海峡中线等作为,台湾军机也没有过去,台湾都是被动反应,没有反中,也没有仇中”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受