陈日君访教宗遭拒 忧任命亲共主教引灾难 中梵协议如附和魔鬼(图)


一向敢言的天主教香港教区荣休主教陈日君枢机上周就香港主教继任人安排到访梵蒂冈,但被教宗拒见。资料图片。(图片来源:公有领域)
一向敢言的天主教香港教区荣休主教陈日君枢机上周就香港主教继任人安排到访梵蒂冈,但被教宗拒见。资料图片。(图片来源:公有领域)

【看中国2020年9月29日讯】香港主教继任人选引起争议。88岁高龄的天主教香港教区荣休主教陈日君枢机为此远赴梵蒂冈,却不获教宗方济各接见。陈日君受访时表示,教区若任命蔡惠民为下任主教将会带来“灾难”,质疑任命北京喜欢的人选是“荒谬”。他又直指教廷欲与中国续签中梵协议的想法疯狂,尤如“附和魔鬼”。

《苹果日报》引述驻梵蒂冈资深记者Marco Tosatti星期日报导,陈日君上星期三(23日)抵达罗马,因疫情关系只能逗留120小时,惟最终不获教宗接见,并于27日离开。

报道指,陈日君是为香港主教继任人一事到访罗马。他说,香港教区主教已出缺超过一年半,最初曾建议让辅理主教、方济会的夏志诚接任,“现在他们却说,我们需要一个得到北京祝福的人,他们建议了蔡惠民神父,我们许多人对此并不满意,我们的团体分裂了。”

任命北京喜欢的人选是荒谬

陈日君指若最终任命蔡惠民出任主教,结果是可怕的,“荒谬的是,他之所以成为首选,仅因为北京喜欢。”他直言北京是暴君,“若蔡任主教,对香港教会来说将是一场灾难,一场持续数十年的灾难。”

他又对中国和香港的未来不感乐观,形容目前情况恶劣,“我们现在正处于谷底,担心不久将来会出现巨大的发展。”对于梵蒂冈据报即将与北京达成主教任命协议,敢言的陈日君直指这个想法“很疯狂”,强调“你不应该附和魔鬼,而是要和魔鬼对抗!教会不接受政府的命令,这适用于所有地方。”

陈日君透露,他准备了一封信函欲交给教宗,告知自己会在梵蒂冈逗留三四天,看看对方会否想致电给他,“但我没有接到他的电话。”他最后把信交给教宗的私人秘书。

Marco Tosatti批评教宗拒见陈日君,指陈日君即使有健康问题,还是因为爱教会的缘故,从世界另一端来到罗马。他无法相信教宗在4天内找不到半小时会见他,“显然,在位的教宗这些日子里忙于除去合作者,无法接见忠实而年长的顾问。”

夏志诚原获任命 因现身游行被撤销

今年1月,天主教通讯社(Catholic News Agency,CNA)引述接近教廷万民福音部的高级神职人员消息称,前主教杨鸣章去年1月病逝后,教廷原属意由现任香港教区辅理主教夏志诚接任主教,教宗方济各亦已同意有关任命,但教廷在消息公布前改变主意。

现年60岁的夏志诚,在反送中运动期间曾多次现身示威和游行现场,CNA的报导指,他正是因为多次现身游行,而被撤销任命。陈日君2月受访时指,夏志诚获得广大香港教徒支持,与抗争者同行,“我们的辅理主教夏志诚非常出色,在过去的几个月中,他确实是我们团体的明智领袖”,惟香港教区必须遵循梵蒂冈的指示。

报导又指,梵蒂冈当时已选定蔡惠民为新主教,但决定无限期推迟任命,原因是许多香港天主教徒都支持或参与反送中运动。港人和教廷都担心蔡被视为与中国政府关系密切,更有神父形容蔡是“亲北京的鹰派”。

蔡惠民出生于1959年,CNA形容他与大陆和香港政府都有良好工作关系,又曾在反送中风波最激烈时,出席特首林郑月娥与教区的会面。陈日君2月受访时形容,蔡的提名可能会扩大教徒间的分歧,“香港有一群年轻的天主教徒强烈反对这项提名”,希望教廷三思。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意