蓬佩奥访梵蒂冈:中共打压宗教自由世界之最(图)

2020-10-01 05:40 作者: 肖然

手机版 正体 3个留言 打印 特大

2020年9月21日,蓬佩奥在美国国务院对恢复制裁伊朗的新闻发布会上发表讲话。
2020年9月21日,蓬佩奥在美国国务院对恢复制裁伊朗的新闻发布会上发表讲话。(图片来源:PATRICK SEMANSKY/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月1日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)出访梵蒂冈期间指出,中共侵犯宗教自由堪称世界之最,天主教应站在争取中国人权的最前沿。

据美联社报导,蓬佩奥9月30日在美国驻梵蒂冈大使馆组织的一次宗教自由会议上发出该呼吁,台下是梵蒂冈的高级官员。

梵蒂冈此时正在与中方就延长双边主教任命协议进行谈判。

蓬佩奥本月早些时候曾撰文,鉴于中共当局践踏宗教信仰的情况越来越严重,假如中共得手,天主教会和其他宗教团体都将被“臣服”,他呼吁梵蒂冈不要续签该协议,否则将损害其道德权威。

梵蒂冈这次没有安排蓬佩奥与教宗方济各的会面。有报导认为,这与蓬佩奥发表的这个评论有关。

周四,蓬佩奥将与梵蒂冈国务卿潘若林(Pietro Parolin)和外长加拉格尔(Paul Gallagher)会面。

加拉格尔没有在会议上提及中国,他强调了罗马教廷一直在促进宗教自由是一项基本人权。并批评意识形态对宗教自由的威胁,如一些西方国家立法重新定义传统的性别理念。

蓬佩奥则重申了川普政府对北京的尖锐批评,这种批评声音从武汉肺炎传到各国以后,以及随着总统大选的临近,更为强烈。

“宗教自由受到攻击方面,没有任何一个地方比得上中国。”蓬佩奥说,“中共日以继夜地以惊人的规模剥夺人民的自由,特别是宗教自由。”

蓬佩奥引用多位教宗的话,呼吁信仰领袖作出更大的承诺,支持所有的宗教信徒。

他说,“一个教会要‘永远坚守使命’有多种涵义,当然,其中之一就是教会要永远捍卫基本人权。”

会后,蓬佩奥会晤了意大利总理孔特(Giuseppe Conte),并指出与中共做生意存在的风险。意大利是第一个与中共签署“一带一路”协议的七国集团成员。

批评人士:梵中协议是“送羊入虎口”

梵蒂冈与中国2018年9月22日签署了有关主教任命的临时协议。据报导,教宗方济各已批准将该协议延长两年,预计10月举行续签仪式。

2年前协议签订后,教宗承认了在没有经过教宗同意下北京所指定的8名主教,教宗方济各两年来对中共违反人权的问题保持沉默,如维吾尔人被关集中营。

批评人士认为,梵中主教协议背叛了无数中国天主教徒,他们在没有注册的教会里冒着巨大危险进行礼拜,香港荣休主教陈日君说,这个协议是“送羊入虎口”。

中国的天主教徒被分为地下天主教会和中国官方认可的中国天主教爱国会,这些地下天主教信徒与罗马保持着充分的交往,但教宗任命的主教常常不被中共官方认可。几十年来,地下教徒受到长期监禁等打压。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受