中共党员移民美国受限 受影响最大是这帮人(图)


移民美国
美国绿卡(图片来源:Fotolia)

【看中国2020年10月6日讯】美国移民局日前发出公告,不准共产党或任何其他极权主义政党的党员或相关成员入籍美国。有分析人士说,这一新的规定受到中国普通民众的支持,但对于被限制的中共党员,他们肯定感到失望。

美国移民局上周五发布一项政策公吿,禁止任何共产党员、极权政权或者与组织有关的人申请美国移民身分(如绿卡等)。对此,中国《环球时报》总编胡锡进在美国社交平台推特用英文留言,大意是:“中国有许多优秀人才是共产党员。美国的决定有助于让更多人才留在中国国内,因为它粉碎了他们的幻想,这不是坏事。更重要的是,如今非中国共产党党员的民众,对移民美国的兴趣也大大降低了。”

中国外交部发言人华春莹本周一在例行新闻发布会上就此表示,对美国的决定表达强烈不满:“但是如果这样的话,属实的话,我觉得是非常令人可悲的,美国作为最强大的国家,他还剩下什么,他想给世界留下什么样的印象,我们希望美国不要再做这种有违不尊重国际关系基本准则,也无助于维护他自身大国形象、信誉和地位的事情。”

北京文史学者魏先生本周一接受自由亚洲电台访问时说,绝大多数人都会担心未来不能前往美国:“ 几乎所有的党员都会对这个消息很震惊,中共有九千万党员,其中大部分人对共产主义没有感觉,因为入党在中国是一个提高身份和掌握权力能力的方式,入党就是工具,入党之后容易提干或能够找到更好的工作等等,这对这些人来说是一件非常严重的事情。”

美国对共产党员入境美国早在上一个世纪就有严格规定,但在美中关系缓和的背景下,放宽了对共产党员入境的限制

中高层党员比一般人更渴望移居美国

公开资料显示,中国有九千多万名共产党员,八千多万名共青团员。学者魏先生说:“这一次,我看了美国移民局的规定,应该不仅仅是共产党员,包括共青团。对于很多普通共产党员来说,他们很多人移民倾向比一般老百姓可能还要强烈一些。这肯定有吓的作用。”

1993年加入中国共产党,今年3月发声明宣布退党的退伍军人毛先生对本台说,美国政府的政策对中高级别的党员影响较大。他说:“中高层的党员会有影响,因为只有他们的家属和他们的财产、他们的子女才会在美国。普通党员可能跟我一样,没有机会去美国的。美国的这个政策实施,受影响的只是(中共)体制内一部分人。”

香港《动向》杂志2012年曾引用中共官方内部权威机构所做的统计,调查结果发现,有九成中共中央委员亲属移民海外。

报道还披露,当年中共人大常委会审议《出入境管理法草案》时获得官方讯息,已移居外国的中国公民,在取得外国国籍后大多不报告,以保留中国居民身分证,并同时享用国内福利和退休金,估计有800万人。

今年七月,《纽约时报》传出特朗普政府打算全面禁止中共党员及其亲属入境美国的消息,有分析认为具体实施将遇到技术难度。

北京学者宋惠接受本台采访时说,美国的政策象征及震慑作用较大,也是向年轻人发出警示:“他起码对未来想在技术上、学术上有所发展,想到美国的人,你就不要入党。他为了自己的前途,可以选择不入党,要去美国深造嘛。这对未来想深造的人会有潜意识的影响。”

现流亡英国的香港青年领袖罗冠聪上周六(3日)在脸书发文,指美国此举剑指中共,美国国土安全局与移民局禁止中共党员,以及与中国直接或间接相关人士申请绿卡,相关指令的涵盖范围相当广泛,不但是指中共党员,同时包括中共从属或关联团体成员,意味着也将波及到官二代、商二代、小粉红与共青团。也包括针对帮助中共海外统战的海外华人社团。

文明自由世界不欢迎中共党员

对于美国收紧,甚至取消中共党员进入美国,江苏维权人士张建平告诉本台,中共应该明白为何不受欢迎:“从这个方面也能证实,中共党员在自由世界为什么不受欢迎。他的品行很难让自由世界欢迎。所以胡锡进说得很对,这是一个好事情,当然我跟胡锡进最大的区别是应该让九千万党员明白一个道理,你到文明世界应该具备什么样的品德。”

美国国务卿蓬佩奥,去年10月30日在哈德逊研究所演说时,曾明确区分中共与中国人民。他明确表示,中共和中国人民并非一回事,中国人民并不希望中共这种列宁主义的独裁治理模式。此后,美国官员将中国称为中共。

原标题:中共党员团员移民美国受限 高层党员受影响最大



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受