澳洲推动抗疫外交 带头抗衡中国(图)


澳洲 武汉肺炎 中国
2020年7月,澳大利亚外长马里斯·佩恩与美国国务卿蓬佩奥发表联合声明(图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月7日讯】(中央社)澳洲联邦政府将拨出近澳币3亿3000万元,投入太平洋岛国和东南亚的抗疫(武汉肺炎疫情)外交。对此澳洲媒体指出,澳洲政府的用意是阻止中国在上述区域扩大影响力。

澳洲金融评论报(The Australian Financial Review)网站10月6日刊登报导,标题为“澳洲以冠状病毒抗疫外交带头抗衡中国”(Coronavirus diplomacy to the fore as Australia seeks to ward off China)。内容提到,澳洲联邦政府2020至2021年财政预算中,将拨出接近澳币3亿3000万元,资助太平洋岛国和东南亚取得疫苗,以及协助重振当地经济。

报导指出,近期国际舆论指中国利用2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情,藉着向世界各国提供疫苗和医疗防护装备,进而拉拢各国,以达成战略目的。对此,澳洲政府也将推动抗疫外交抗衡中国。

上述抗疫外交预算中,澳币3亿470万元要用作未来2年资助多个太平洋岛国和东帝汶的医疗服务,加强粮食安全,以及重建和维护航空交通。

还有澳币2320万元,预计未来3年投入多个太平洋岛国、东帝汶以及一些东南亚国家,用作推动当地全民疫苗接种政策。

澳洲外交部长马里斯·佩恩(Marise Payne)表示,争取及早向太平洋岛国以及东南亚国家提供平价疫苗,是要“拯救生命,并且藉着推动地区和平稳定和重振经济,进而巩固澳洲的安全”。

除了拨款推动抗疫外交外,澳洲政府也将资助“加强介入太平洋”(Pacific Step-up)战略计划的第一个基础建设项目─要向所罗门群岛(Solomon Islands)提供经费,资助当地兴建水力发电设施。至于资助金额,由于涉及商业机密,尚未公开。

澳洲政府稍早已经拨出澳币6220万元,投入澳洲与印度的交流事务。澳洲金融评论报指出,中国崛起是澳洲和印度两国共同关注的议题,而近期两个关系也日益紧密。

因应中国扩大对外影响力的问题,澳洲政府将会另外拨出澳币2500万元,用作重新评议澳洲国内各州政府和各领地政府与外国已达成和即将讨论的各项协议。

澳洲外交暨贸易部(Department of Foreign Affairs and Trade)将斥资澳币5500万元,用作未来4年提升澳洲驻外据点的安全措施。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受