【千古一帝秦始皇】之十六:统一文字 功在千秋(图)

2020-10-08 13:07 作者: 紫君

手机版 正体 3个留言 打印 特大

秦始皇要大臣们研究各国的文字,然后以秦国的文字为基础,本着笔画简单、好写、易学的原则,创出一种新的统一的文字。
秦始皇要大臣们研究各国的文字,然后以秦国的文字为基础,本着笔画简单、好写、易学的原则,创出一种新的统一的文字。(绘图:Winnie Wang/看中国)

秦始皇统一六国之后,在地域上,成为了一个国家。但是要真正让这片广袤土地上的人,成为真正的一体,那还是一个巨大的工程。秦始皇每天都要下达许多的命令,诏书。各郡县之间也要有沟通,往来。秦始皇发现,六国之间地域不同,语言各异,文字也各不相同。这也使得皇帝下达的命令,诏书,到了许多地方,发生那里的人看不明白,或者是产生歧义、错误理解、造成混乱等现象。所以这就使得统一文字成了亟待解决的问题。

李斯摹小篆

秦始皇把丞相李斯和诸位大臣召集起来商量这件事。要他们研究各国的文字,然后以秦国的文字为基础,本着笔画简单、好写、易学的原则,创出一种新的统一的文字。经过努力,很快,一种叫做“小篆”的新的文字就创作出来了。李斯奉秦始皇的命令,自己亲笔写下了“仓颉篇”七章,作为全国标准摹本,供天下临摹。

秦始皇帝下令,各地无论何种方言口语,具体到书写文字,全国一律以小篆作为统一文字,统一书体。还令人按照李斯的“仓颉篇”临摹了许多标准摹本,发往各郡,供人参照学用。

秦权上刻制的小篆,后人认为是李斯书写的。
秦权上刻制的小篆,后人认为是李斯书写的。(图片来源:公有领域)

程邈造秦隷

就在全国上下统一文字闹得轰轰烈烈的时候,有一天,有人递上来一份公文。内附一份完整的新的文字的写本。始皇拿过来一看,原来是一个叫程邈的人创作的。这个程邈,原来是做狱吏的,因犯事在狱中服刑。听说了统一文字这件事,他通过自己的亲身工作体会,认为即使这个小篆,也难以适应当前的公务。需要有一种更容易辨认,同时还能书写简便快速的新书体才好。于是他在监狱中就专心钻研字体结构,做起文字学问来。

功夫不负有心人。程邈把民间流传的各种书体搜集到一起,潜心研究,一个个加以改进,把大小篆原来字体中的圆转变为方折,同时删繁就简,去粗取精,经过10年磨练,终于创造出书写便利且易于辨认的三千个隶书体字来。他讬人把这个字体样本呈献给秦始皇。始皇看了,十分欣赏,感到很实用,很适用。始皇帝马上下令,赦免程邈的罪,放他出来,不仅官复原职,还提升他做御史,专门负责这个文字统一的工作。因为程邈是在狱中完成的这个工作,后人就把他整理编撰的文字字体叫做隶书。

这种隶书的特点是扁阔取势,结构简单,笔画平直,与小篆相比,书写方便,易于辨认。以前的文字有钩钩圈圈,写起来比较费时费力,辨认起来也有困难。而这个隶书就没有了这些弊病。后来还有了汉朝的隶书,人们为了区别,就把程邈的这个叫做“秦隶”。

隶书是中国古代文字发展的分水岭,为行书、楷书、草书等的发展奠定了基础。宋刻大观帖中还收录有程邈书作《秦御史程邈书》。

图为汉朝隶书《华山庙碑》。
图为汉朝隶书《华山庙碑》。(图片来源:公有领域)

从此,我国文字告别了延续三千多年的古文字而开始了现今文字。在字的形体上也逐渐由图形变为笔画,象形变为象征,复杂变为简单,在造字原则上则从表形、表意到形声,接近现代文字了。但直到四十年前秦隶却始终没有真迹显现于世,我们没有亲眼目睹过秦隶的真本。直到1975年底在湖北省云梦县城西睡虎地十一号秦墓出土了一千一百余枚竹简,字径很小,最大的不过二分,字型工整端秀,笔画浑厚。它的笔画肥、瘦得宜、刚柔相济、纵横奔放,浑厚凝重,变化多姿,其点画有明显的起伏变化,特别是其中的“波势”已初具规模。这就是秦隶的真迹。

古人说“文以载道”,文字是用以人神沟通的工具。也是用于民族历代文史、道义相传的工具。

秦始皇统一文字使得我国的历史文化得以保存,使得我们后世之人对祖国的神传文化、正法、正理、正史能够准确理解,实在是造福万代,功在千秋。当人世面临“万佛临凡、万法归一”之时,使后人能准确无误地得大法、得大道,返本归真,完成人类的最终使命。对此,秦始皇功不可没!

(待续)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受