改写二战历史的一念之善(组图)



改写二战历史的一念之善。(示意图,图片来源:Adobestock)

二次世界大战的某一天,当时身为欧洲盟军最高统帅的德怀特·D·艾森豪在法国的某地乘车,准备返回总部参加紧急军事会议。

那天大雪纷飞,天气极为寒冷,汽车一路疾驰。在前不着村后不着店的偏僻地区,艾森豪忽然看到一对老夫妇坐在路边,冻的瑟瑟发抖。

艾森豪立即命令停车,让翻译官下车询问。一位参谋赶忙提醒他:“我们必须及时赶到总部开会,这事还是交给警察处理吧。”其实连参谋自己也知道,这是一个借口。

艾森豪坚持要下车去了解状况,他说:“如果等到警方赶来,这对老夫妇可能早被冻死了!”

经过询问才知道,这对老夫妇准备去巴黎投奔儿子,但是汽车却在中途抛锚了。而在这茫茫大雪中,他们连个人影都看不到,正不知如何是好。

艾森豪听完后,二话不说,立即请他们上车,并且特地将老夫妇送到巴黎儿子家里,才赶回总部。

此时的艾森豪虽然身为欧洲盟军最高统帅,却没有想到自己的身份,也没有俯视被救援者的傲气,他命令停车的那一瞬间,也没有复杂的思考过程,只是出于心中善良的本性。

德怀特・D・艾森豪威尔,第34任美国总统。
德怀特·D·艾森豪,第34任美国总统。(图片来源:维基百科)

然而,盟军事后得到的情报,却让所有的随行人员感到震撼,尤其是那位本来想阻止艾森豪雪中送炭的参谋。

原来,那天德国纳粹的狙击兵早就埋伏在他们的必经之路上,希特勒也认为艾森豪死定了。可惜此次狙击并不成功,这也让希特勒在事后怀疑情报有误,他却哪里知道,艾森豪是为了救助那对老夫妇,而临时改变了行车路线。

历史学家评论道:当时艾森豪的一个善念躲过了暗杀,否则第二次世界大战的历史将因此改写。

德怀特.D.艾森豪(Dwight D.Eisenhower),在1951年出任北大西洋公约组织部队最高司令。他曾于1953~1961年间担任美国第34任总统,亦是美国历史上的九位五星上将之一。

善念从不是想来就来,想走就走的,而是要时时处处去积累、储存,才能在关键的时刻不加思考的运用。

有一个非常有趣的现象,“善念”和普通银行里支出的金钱不一样。在“善”的银行里,人越有善念,越有善良的行动,在银行里“善”的资本反倒越运用,就越雄厚。

“善良”是每个人生命中取之不尽,用之不竭的珍宝,帮助别人,就是善待自己。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受