五中全会将开 习近平权力如何上升引关注(图)


习近平在5月28日的人大会议上按投票器
习近平在5月28日的人大会议上按投票器(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年10月11日讯】中共将在月底召开19届五中全会,在内外交困之下,中共总书记习近平的权力是否将获得加强?但有分析指习或受制党内压力,而致权力强化有限。

中共19届中央委员会第五次全体会议(五中全会)将于26至29日在北京召开。已有分析人士指出,会议中最重要的事,就是审议“中共中央委员会工作条例”。官方媒体则称条例旨在“维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导”。

自由亚洲电台援引中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤估计,若有关条文要求维护习核心,除非废除条例,否则习肯定永成中央委员会核心。

另外,还传出习近平有意在会上重新恢复设立“党主席”。政论作家陈破空表示,在五中全会前夕习近平再次释放出有意恢复中共党主席的风声是有意试探外界的反应,为巩固自己在中共党内地位并长期执政做准备。

不过,中央社10月11日引述分析认为,根据中共家规,条例的效力不及党章。号称“以法治国”的习近平,若要确立“主席终身制”,就应该要修改党章,甚至回到党主席制。这次修条例而不修党章,反映出他在党内不同声音的压力中“退而求其次”。

2016年10月,习近平在中共18届6中全会中取得了“核心”的地位;2018年3月,13届全国人大第一次会议通过宪法修正案,取消国家主席和副主席任期限制。

时评人士王赫撰文认为,当今中共内外交困,习自然是众矢之的。五中全会不讨论急务,却把审议“中共中央委员会工作条例”当作主要议程之一,这是乱抓救命稻草,正反映了习的危机。但习拢不住人心,制定一万个条例也不过就是一堆废纸。他在党内斗争中被吞噬是迟早之事。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受