习近平主导五年规划 经济左转的十字路口(图)


习近平 经济 “十四五”规划
经济左转现象,令各界更加关注处于十字路口的中国。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年10月13日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共十九届五中全会本月底召开,中共最高领导人习近平主导“十四五”规划,近年来国进民退的经济左转现象,令各界更加关注处于十字路口的中国。

10月12日,有消息称习近平抵达广东,将参加深圳成立经济特区40周年庆典。深圳的安保措施已经升级,当地限制了无人机的升空。同时,习近平有可能在深圳会见香港和澳门的特首林郑月娥和贺一诚,这次会面可能对香港和深圳的未来发展有重大关系。

此前官媒《新华社》报道称,中共第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开。会议并研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划(“十四五”规划)和2035年远景目标,决定根据会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届五中全会审议。

近年来中国经济“国进民退”的现象引发各界关注,国有企业挤占民营企业各类资源。但是,民营企业始终为中国经济做出了重要的贡献。公开资料显示,民营企业创造了50%以上财政收入;60%以上的税收;70%以上的技术创新;80%以上的就业,民营企业占全部企业数量的90%以上。

中国经济“向左转”也引起颇多质疑,中共前深圳市委书记、82岁的厉有为近日在香港《文汇报》撰文《路在何方》,指在中美对抗下,有人指美国等待中国在外部压力下犯错、自己垮台,但在强大外部压力下,“最容易犯的是左的错误”。

文章认为,中国混合所有制改革有两条路径,一是按市场经济规律,以市场为主配置资源,民营和国有优势互补;另一是政府主导,以行政手段为主配置资源,“给国有企业下指标,把优秀的民营企业吃掉”。

文章暗批中共政府现在重蹈毛泽东以来“宁左勿右”、以国有经济主导的路线。

中国经济站在了十字路口。此前,北京当局九月中旬发布四十二年来首份加强对民营企业“统战”的文件,鼓励民营企业参与混合所有制改革及“利益调整”。今年上半年,中国A股有112家上市公司宣布实际控制人变更,其中超过四成、有四十六家民营企业遭国有企业吞噬,“国进民退”趋势加速。

厉有为的文章认为,中国能否以法律确保私人和公共财产不可侵犯?关键时刻最重要的是稳定民心、尤其是企业家民心,使他们觉得人身安全和财产安全都得到政府法律的确实保障,才能安心投资发展。

更令人担忧的是,从今年上半年,大量外资企业从中国撤离,再加上数据显示“十一”长假期间,居民消费同比大幅下降。因此,北京当局的“十四五”规划如何制定和实施,当前难下定论。

五年经济规划

“五年规划”(原称“五年计划”),是中共政府主要对重大建设项目、生产力分布和国民经济比例关系等做出规划。自1953年开始制定第一个“五年计划”以来,中共政府已发布十三个“五年规划(计划)”。

第一个五年计划于1953年至1957年执行,简称“一五计划”。1958年开始执行第二个五年计划(二五计划),依此类推。1958年至1962年的大跃进造成打破计划的时期。“三五计划”原本应该于1963年开始,因为延迟,起始年变成1966年。2006年起,“五年计划”更改名称为“五年规划”,官方英文译名(five-year plan)则保留不变。

这实际仍是计划经济(Planned economy)的一种形式,计划经济又称统制经济或指令型经济,是一种经济体制,在这种体系下,国家在生产、资源分配以及消费等各方面,都是由政府事先进行计划。“指令型经济”通常和计划经济用法相同,但是详加区分的话,指令型经济是指生产工具公有的经济体制。所以指令型经济必定是计划经济,但计划经济却不一定是指令型经济。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受