专家警告疫情第四波 或十万感染千人死亡(图)


香港政府专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇表示,本港武汉肺炎疫情已入第四波,若疫情不受控,冬季时或有十万人感染,过千人死亡。(图片来源:香港政府新闻处)
香港政府专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇表示,本港武汉肺炎疫情已入第四波,若疫情不受控,冬季时或有十万人感染,过千人死亡。(图片来源:香港政府新闻处)


【看中国2020年10月14日讯】日前香港政府专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇表示,本港武汉肺炎疫情已入第四波。他昨日在电台节目上更警告,若疫情不受控,冬季时或有十万人感染,过千人死亡。

据“立场新闻”报导,袁国勇表示,病毒在夏天的存活时间较短,但夏天爆发的第三波疫情期间,本港有逾四千人感染,过百人死亡。以此推算,若冬天再爆,或有十万人感染,逾千人死亡。

他续指,本港过去9个月的防疫措施不理想,即使有病征的市民,也未做到人人接受病毒测试。他说,每5名有病征市民,仅有1人愿意检测。

他还建议政府把检测资源放在容易找到有病征患者的地方,并指早前政府推行的“全民检测”,找出的阳性患者比率极低。

袁国勇表示,要先在“高危控制点”设置针对措施,特别是在市民容易除下口罩的场所。他举例指,本港烧味店由斩料、收钱到包装都由同一个人包办,现金上可能带有病毒;如果避免使用现金,可以减低感染机会。

他续指,“高危控制点”做好处理后,便要靠检测应付漏网之鱼。此前港府推行的“全民检测”计划,发现阳性患者的比率只有0.002%,但有轻微病征人士通过政府门诊或私家医生接受病毒检测,每万人中可以分别找到46和84名患者,比率分别是0.5%和0.8%。

袁国勇曾批评政府检测方向和焦点都不正确,他昨日再次表示全民检测出的阳性比率极低,在目前资源有限的情况下,应在容易找到有病征患者的地方做检测,没有接触史的市民应排在最后。

对于医管局向年初罢工的医护人员发信,要求确认“缺勤”日期并提供解释,袁国勇则认为,无论是员工或管理层,都要找到“新出路”,不能咄咄逼人。

他表示不评论个别事件,但认为香港在过去之所以成功,是因每个人都尽力做好本份,同时宽容他人。他认为,无论是员工或管理层,都要找到新出路,“不是无规无矩,亦不是咄咄逼人”。他称任何解决方案,都涉及文明或野蛮方法,大家要思考怎样做才是为香港好。

针对港府不封关,今年2月3日开始,香港医护发起罢工行动,由年初成立的工会医管局员工阵线牵头发动。罢工医护提出“五大诉求”,包括禁止所有人经大陆入境香港,即要求政府“封关”,并提供足够保护装备予前线医护等。罢工历时5日,共有约9千名医管局员工实名签署罢工声明,工会指有约5,500名员工参与罢工行动。对于局方发信秋后算账,工会早前呼吁会员,勿自行回复,等待工会提供范本统一回应。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受