“夫妻脸”会越来越像吗?史丹福大学解谜团(组图)


夫妻长相会随着相处的时间越来越长,然后变的越来越像吗?图为日本上王明仁和上王后美智子。研究发现,夫妻的确具有相似面孔倾向,但不会随着时间的推移变得更加趋同。图为日本上王明仁和上王后美智子。
夫妻长相会随着相处的时间越来越长,然后变的越来越像吗?图为日本上王明仁和上王后美智子。(图片来源:ILMARS ZNOTINS / AFP / Getty Images)

夫妻长相会随着相处的时间越来越长,然后变的越来越像吗?这个“夫妻脸”的观念似乎已经存在了数十年,然而这可不是随便乱说的,在1980年代就曾进行了一项科学实验,然而,这个结论近期却被打破了,美国最近一项新研究发现,配偶的脸的确是有许多相似之处,但不会随时间越来越趋同。

据《科学警报》(ScienceAlert)报导,夫妻双方的长相会随时间越来越相似是在1987年时所发表的一项心理学研究,该项研究是由12对生活25年的夫妻中取得的结论,认为“夫妻脸”的形成,主要是因为无意识地模仿了配偶的面部表情,而习惯性使用面部肌肉组织可能会永久性地影响脸部的特征,进而更加趋同。

研究发现,夫妻的确具有相似面孔倾向,但不会随着时间的推移变得更加趋同。图为美国总统川普夫妇。
研究发现,夫妻的确具有相似面孔倾向,但不会随着时间的推移变得更加趋同。图为美国总统川普夫妇。(图片来源:Getty Images)

由于1987年的实验样本量不多,史丹福大学重新设计了一个新的实验,除了增加更多的样本量,由人裁判做出比较外,还使用了更先进的人脸识别数据分析。

研究人员表示,开始这各项目的研究时,一开始就坚信会很容易找到面部趋同的相关证据,因为这是心理科系学生学习的理论之一,然而,研究后的结果确令人大感吃惊,研究发现,夫妻的确具有相似面孔倾向,但不会随着时间的推移变得更加趋同。

尽管研究小组没有发现任何证据表明夫妻长相会因为长时间相处而逐渐相似,但却得出一个有趣的结果,证实人们的确会选择与自己比较相像的人做为伴侣。

人们的确会选择与自己比较相像的人做为伴侣。
人们的确会选择与自己比较相像的人做为伴侣。(示意图/图片来源:Adobe Stock)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受