习近平深圳讲话有暗语 涉邓习之争?(图)


习近平在深圳大会上的讲话长约52分钟。但在倒数7分多钟时,他突然多次咳嗽
习近平在深圳大会上的讲话长约52分钟。但在倒数7分多钟时,他突然多次咳嗽(图片来源:视频截图)

【看中国2020年10月15日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共总书记习近平10月14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表讲话,在回顾深圳发展时暗提其父习仲勋作用。而与深圳挂钩的改革开放,近年已爆发邓小平和习仲勋两大家族之争。

根据官媒央视的直播画面显示,习近平在大会上的讲话长约52分钟。但在倒数7分多钟时,他突然多次咳嗽,然后频频喝水,引起台下不少与会者注意,央视忙切入会场画面。

习近平这篇致词全文近6300字,围绕回顾过去深圳四十年的成就,并提出深圳未来的发展方向,习的讲话还提到当年时任广东省委书记习仲勋向邓小平建议推进改革开放的历史背景。他在大会上说:“1979年4月,广东省委负责人向中央领导同志提出兴办出口加工区,推进改革开放的建议,邓小平明确指出,还是叫特区好,中央可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”

此外,习近平在发言时提出10个“必须”,强调经济特区不只要办下去,要办得更好、水平更高,赞扬广东是改革开放的实验区等。

习近平还称要推动全面深化改革,强调,“必须全面准确贯彻‘一国两制’基本方针,促进内地港澳相互融合发展等”。

习近平向外表明改革开放决心。但他同时强调,未来发展应以内循环为主体,越开放越要重视安全和监管。

针对习近平这次南巡讲话,外界多有评论认为,习近平说的坚持改革,是指的习近平主导的改革,那和邓小平主导的改革不是一回事。

自由亚洲电台引述学者评论认为,除非深圳落实法治,否则未来只会停留在计划经济层面。

习近平12日在广东潮州曾重提“自力更生”。而“自力更生”是中共第一代党魁毛泽东在文革期间的口号,让中国闭关锁国,与西方划清界限。有中国学者分析认为,如今习近平再提自力更生,意味着国进民退,甚至是回到计划经济年代。

有关习近平深圳讲话提及的1979年4月的“广东省委负责人”,也就是习近平之父习仲勋。据中共官方资料,1979年4月,在中共十一届三中全会闭幕后三个多月后,广东省委第一书记习仲勋代表广东省委,在中央工作会议上向中央“要政策”。

法广报导称,习回顾深圳发展史“不点名提其父作用”。

1980年8月26日正式成立的深圳特区被视为中共所谓改革开放的象征之一,而已故的中共领导人邓小平被认为是改革开放的始创者。现任党魁习近平近年被质疑走回毛泽东路线,与邓小平家族的冲突也在改革开放问题上不时爆发暗战。

邓小平前外孙女婿、安邦集团前董事长吴小晖被判处18年徒刑,除了被没收财产105亿元人民币,还被追缴其所得752.4851亿元。这一事件仍然被认为是习近平对邓家的挑战。

习近平这次南下广东,是他上台以来的第3次。第一次是在2012年12月8号,他在中共十八大上台之后的首次离京视察就选择去了深圳,期间几乎全盘照抄了邓小平1992年“南巡”路线:先到莲花山公园向邓小平塑像献花,然后去走访邓小平去过的罗湖渔民村,最后离开时也像当年邓小平一样从蛇口乘军舰去了珠海。当时有分析认为,这一系列的安排表明习在把自己塑造为一个邓小平路线继承人的形象。

但到2017年中共十九大习近平成为核心,又在2018年3月修宪确保延任后,在中美爆发贸易战的背景下,围绕改革开放的邓习之争开始公开化。

据《华尔街日报》报导,深圳蛇口的特区改革开放博物馆在2018年6月2日闭馆升级,于8月10日重新开馆。但外界发现,原本放在入口处的邓小平南巡的雕像被撤下。

2018年12月中共改革开放40周年之前,10月下旬,习近平第二次南下广东,除了为港珠澳大桥开通仪式剪彩之外,也参观了深圳和广州等地的大学和民营企业。他在广东发表一个简短的讲话之外,没有正式的政策性宣示,特别是全程只字不提邓小平,在深圳期间甚至避开了最具标志性的招商局内的改革开放纪念馆。

不过,据官媒报导,习近平在深圳曾参观所谓“改革开放40周年展”。有港媒特别提到,描绘设立深圳特区讨论过程的争议作品《早春》也在展览之列。

这幅油画描绘了中共高层在讨论改革开放之初,在地图上画了一个圈的场景,只是画圈的人,从中共官方历来宣传的邓小平,变成了习近平的父亲习仲勋。

而在习近平二次南巡期间时,邓小平之子邓朴方2018年9月16日的内部讲话稿在网络热传。邓朴方除了盛赞邓小平理论开启改革开放之外,还不点名地提醒当权者要“实事求是”、“保持清醒的头脑,知道自己的份量”。

英国《金融时报》当时报导指出,“在纪念改革开放40周年之际,中国最具权势的两大家族之间的意识形态和个人分歧显现了出来。”

近日这幅画再在网上热传,该画主题为:“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”。署名“视界”的网友表示:习近平试图重写历史:他爸爸习仲勋就是那个划了一个圈的老人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受