白宫将MQ-9无人机与反舰导弹列入军售名单(图)


川普 台湾 MQ-9 无人机 导弹
MQ-9收割者无人机(图片来源:Ethan Miller/Getty Image)

【看中国2020年10月14日讯】(看中国记者闻天清综合报导)美国与中共对抗日益升级,川普总统为首的美国政府积极推动对台湾军售,用实际行动坚定兑现对台湾安全的承诺。英国媒体披露,白宫已经通知美国国会将出售MQ-9收割者无人机(General Atomics MQ-9 Reaper)和AGM-84鱼叉反舰导弹(Harpoon missile)。

英国路透社引述5名消息人士透露,美国白宫已经通知国会将MQ-9收割者无人机和AGM-84鱼叉反舰导弹纳入对台湾军售的名单中。其中通用原子航空系统公司(General Atomics Aeronautical Systems,Inc.)生产的MQ-9收割者无人机已于10月13日提前通知了国会。这是川普政府通过一个名为“导弹科技管制制度”(MTCR)的国际军控协议,来推动向其他国家出售更多无人机计划后的第一份通知。

据公开资料介绍,“导弹科技管制制度”成立于1987年4月,目标是规范与管制参与国的导弹技术输出与扩散。导弹科技管制建制主要始于美国前总统雷根1982年签署的第70号国家安全命令。随后美国便与西方国家进行协商,最初参与国有美国、英国、德国、法国、意大利、加拿大与日本。如今已经有35个会员国,中国并不是该协议的签署国。

MQ-9是由MQ-1掠夺者式改进而成的进阶机种,但尺码更大、载重更重,具有长滞空时程、高海拔监视的能力,有别于前代机种原本是开发作为侦察用途但转用于主动攻击目标,MQ-9是第一款专门设计作为猎杀用途的无人机,但它也可以执行情报、监视与侦察等任务。另外,尽管机身性能上有差别,但MQ-9与MQ-1仍共用相同的控制接口。

2020年1月3日凌晨,美军在巴格达国际机场发动了空袭,MQ-9无人机共发射4枚导弹并击中两辆座车,造成伊朗第二号人物圣城旅指挥官苏莱曼尼和伊拉克民兵组织“人民动员组织”副指挥官穆罕迪斯等5人身亡。

据路透社报导,波音公司制造的AGM-84鱼叉反舰导弹的出售计划也在10月13日通知国会。其中一位消息人士透露,白宫通知国会对台湾将出售大约100枚巡航导弹,价值约20亿美元。

据公开资料介绍,AGM-84鱼叉反舰导弹是由美国麦克唐纳-道格拉斯公司开发,在1979年装备部队使用,也是美国海空军现役最主要的反舰武器,可以在飞机、各类水面军舰以及潜艇上发射。中华民国空军F-16 Block 20是全世界F-16族系中第一款整合鱼叉导弹做为主力反舰武器的战机型号。

此前,路透社引述消息人士透露,近日,白宫已经通知国会对台出售3种军事武器装备,包括:洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)“高机动性多管火箭系统”(HIMARS)、波音公司“增程型距外陆攻飞弹”(SLAM-ER)和可将影像和数据即时传给地面的F-16战机外部传感器吊舱等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受