玄术奇器:神奇的古代外科手术(图)

神奇的古代外科手术 开颅剖腹剔除病因如探囊取物

2020-10-16 08:36 作者: 李道真

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国古代神医华佗与张仲景。(图片来源:维基百科)
中国古代神医华佗与张仲景。(图片来源:维基百科)

一提到外科手术,现代人都会认为是西医的专利。其实中国几千年前就已经开始做外科手术了,而且手术水平不差于现代的西医,甚至超过现代的西医。同样,因受中国古代技能传承方式的影响,一些独门的绝技秘学都不公诸于世,而是单线独传,是师父找徒弟,对传承者的悟性、智慧、德性,各方面的要求都非常高,找不到合适传承者,这门独特的技能就会失传。中医外科手术也是如此,在历史上确确实实存在过,在正史以及严肃的学术文献中都有诸多记载。

三国时期的华佗就是一位中医外科手术神医,《三国志・魏书・华佗传》记载:如果病积结在体内(如长肿瘤),针灸、药物等方法都不能治好的,华佗便让病人喝下麻沸散,一会儿病人便麻醉过去了,失去知觉,然后华佗便用刀开脑破腹取出肿瘤、剔除病因而治好病。如果病在肠子中,华佗便开刀破腹、切断肠子,然后把肠子清洗干净,再缝合好伤口,敷上膏药,四五天病就好了,病人丝毫不觉得痛,一个月之内,伤口就痊愈了。

《魏书・华佗传》中还记载:有一位官员身体不舒服请华佗治疗。华佗说:“您病得深,得开腹手术治疗。但是您的寿命也不过再有十年。您的病一时不会要您的命,忍病十年,您的寿命也该差不多了,不必特地剖腹了。”这位官员忍不住病痛,一定要求华佗动手术去除病根。华佗于是就给他做了开腹手术,病马上就好了。但十年后这人真的到寿死了。

另外《华佗别传》中还记载了一个手术案例:有个病人感到腹中半边切痛,十多天时间他的鬓发眉毛就几乎掉光了。华佗看后说:“您半边脾脏已经腐烂了,可以用手术切除治疗。”于是华佗让病人服下麻沸散,打开腹腔,果然是脾脏腐烂了。华佗将腐烂的部分剔除干净后,再缝合伤口,一百天后病人就痊愈了。

《三国演义》中还记载,曹操患有头风病(长了脑瘤),华佗要用利斧开颅为曹操治病,取出脑瘤。曹操怀疑华佗要取他性命,不同意开颅,后来还把华佗关在监狱里,最后华佗死在了监狱里。

根据以上史料记载,可以说华佗的外科医术已远超过了现代的西医。只可惜华佗没有找到传人,最后死在监狱中,医术全部失传。中国古代的很多绝技都是这样失传的。除华佗外,古文献中还记载了很多中医外科手术的案例。

《抱朴子》和《金楼子》都记载说:西汉初期的名医淳于意,可以做开颅手术,能给病人开颅治疗脑部疾病。淳于意就是西汉著名的“缇萦救父”典故中缇萦的父亲,那时就已经能做脑外科手术了。淳于意是西汉神医公乘阳庆的单传弟子。《史记》记载说,淳于意拜公乘阳庆为师学习医术,公乘阳庆已经七十多岁了,还没有找到传人,便把自己的秘学医术传给了淳于意。他让淳于意把以前学习的医术全部忘掉,然后传授给他黄帝、扁鹊的脉书,使他能决断生死,成为神医。而公乘阳庆自己有儿孙,却没有把医术传授给自己的子孙,而且他医术高超却从不给人治病,所以外人都不知道他是神医。直到公乘阳庆七十多岁时,碰到淳于意,觉得他是合格的传承者,才把独门医术传授给了他,如果没碰到淳于意,那么他的独门医术也就失传了。看来古代的秘术绝学是不能随便传人的,找不到合适的传人这一门绝学便会失传。

《史记・扁鹊仓公列传》记载,上古时就存在着开颅剖胸手术。说上古时期的神医俞跗可以割开病人的皮肤和肌肉,以疏通体内的经脉,结扎筋经,还能够开颅清理脑部疾病,可以割开胸腹膜和大网膜,清洗病人的肠胃和五脏六腑。

《列子》中记载说,扁鹊曾给鲁公扈与赵齐婴二人做过换心手术。扁鹊让他们喝下麻醉剂,把他们麻醉了三天。在这三天中,给他们剖腹取心,为他们作了换心术,再抹上神药,使他们苏醒如初。

从史书记载中可以看出,中医外科手术到了三国时期,仍然是非常高超的,可以开颅剖腹、剔除病因、清理五脏六腑等,并且手术全过程都是由一个人完成的,过程中病人没有痛苦,恢复得非常快速,成功率几乎是百分之百。这些方面都已超过了今天的西医,可能与今天的西医外科手术走的是不同的路线。但到了后世,中医外科手术就慢慢的没落、失传了,所留下来的只有一些简单易学的微创小手术,比如鼻息肉、痔疮切除,白内障拨除术等。真正的中医手术在魏晋后,似乎就失传了。到了隋朝时,中医的学术文献中,仍能找到断肠连接、断肢复合等手术的记录,但水平已远远不如魏晋之前了,真正的中医外科手术已失传了。

隋朝太医令巢元方主编的《诸病源候论・金创肠断候》中记载了断肠连接手术,同时还记载了术后的护理方法。记载说,若受到外在创伤而造成肠子断裂的,应迅速将断肠两头对接起来、小心缝合,并用鸡血涂抹接口处,使缝合处不能漏气,然后将肠子放进腹中,再缝合。如果肠子流出但没断裂的,就用大麦熬粥,用粥汁洗肠,然后再用水洗干净,置入腹中。接肠手术后,二十天内只能喝粥,并不能吃太饱,一百天后才能吃饭,否则可能会造成肠痛肠漏。另外该文献还记载了断肢复合手术等大型外科手术,与现代西医手术类似,但效果已远不如魏晋之前了。

做外科手术之前,必不可少的就是麻醉术,否则手术过程中不把病人痛死,也可能把病人吓坏。根据文献记载,中国古代的外科手术是全程无痛的,而且恢复快,成功率极高,远比现代的西医手术高明。

关于麻醉术,最有名的当属华佗的麻沸散。这种麻药是口服饮用的,饮用后病人便会全身麻醉,完全失去知觉,直至手术完成后才恢复知觉,所以手术过程不会感觉到任何痛苦。这比现代的麻醉术要先进得多,只可惜麻沸散失传了。后世也有其他麻醉药的记载,但都远远比不上麻沸散。

元代名医危亦林的《世医得救方》中记载的麻醉药有蔓陀罗、乌头等,还论述了使用方法,指出应按患者的年龄、体质、出血情况决定剂量。这些要求与现代西医运用麻醉药的原则基本相同。明代外科医学家陈实功在《外科正宗》中记载了鼻息肉切除手术,其中使用“回香草散”麻醉。回香草散是由回香草、高良姜两味药制成的局部麻醉药。

另外据记载,古代手术缝合最常用的是“桑皮线”。南北朝时的《删繁方》中记载了治疗因受外伤而肠子流出的方法:用细桑皮线缝合断肠与腹部皮肤,并用蒲黄粉敷在缝合处。

宋代《睽车志》中记载了用刀自杀而不死的救治方法,也是用桑皮线缝合创伤,然后敷药。

据老辈中医讲,制作桑皮线的方法,是先拨去外皮,在内层上选择比较粗的筋纹,撕下来。然后再取外皮,把细线从头到尾抹七次,让细线滑润如丝,收起放好。到用的时候,在沸水的蒸汽上薰蒸一下,细线就绵软如新。桑皮线可以被身体吸收,所以缝合后不需拆线。桑皮线取用方便,而且不易折断。不仅如此,桑皮本身药性平和,更有清热解毒、促进伤口愈合的作用。

2004年,在山东省大汶口文化遗址中,发掘出了一颗五千年前的人类颅骨,在颅骨头顶处,有一处直径三厘米左右的圆形缺口。山东省文化厅便邀请了国内考古学、人类学、医学界著名专家共同组成鉴定委员会对该颅骨进行论证,最后认定颅骨主人生前曾接受过开颅手术,并且颅骨缺口的断面呈光滑均匀的圆弧状,这是骨组织自动生长修复的结果,认定术后颅骨主人曾存活了很长时间,证明手术是成功的。这是目前所发现的中国第一例开颅手术病例,可见古文献中所记载的各种高超的古代外科手术都是真实不虚的,只是历史中失传了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受