玄術奇器:神奇的古代外科手術(圖)

神奇的古代外科手術 開顱剖腹剔除病因如探囊取物

2020-10-16 08:36 作者: 李道真

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國古代神醫華佗與張仲景。(圖片來源:維基百科)
中國古代神醫華佗與張仲景。(圖片來源:維基百科)

一提到外科手術,現代人都會認為是西醫的專利。其實中國幾千年前就已經開始做外科手術了,而且手術水平不差於現代的西醫,甚至超過現代的西醫。同樣,因受中國古代技能傳承方式的影響,一些獨門的絕技秘學都不公諸於世,而是單線獨傳,是師父找徒弟,對傳承者的悟性、智慧、德性,各方面的要求都非常高,找不到合適傳承者,這門獨特的技能就會失傳。中醫外科手術也是如此,在歷史上確確實實存在過,在正史以及嚴肅的學術文獻中都有諸多記載。

三國時期的華佗就是一位中醫外科手術神醫,《三國志・魏書・華佗傳》記載:如果病積結在體內(如長腫瘤),針灸、藥物等方法都不能治好的,華佗便讓病人喝下麻沸散,一會兒病人便麻醉過去了,失去知覺,然後華佗便用刀開腦破腹取出腫瘤、剔除病因而治好病。如果病在腸子中,華佗便開刀破腹、切斷腸子,然後把腸子清洗乾淨,再縫合好傷口,敷上膏藥,四五天病就好了,病人絲毫不覺得痛,一個月之內,傷口就痊癒了。

《魏書・華佗傳》中還記載:有一位官員身體不舒服請華佗治療。華佗說:「您病得深,得開腹手術治療。但是您的壽命也不過再有十年。您的病一時不會要您的命,忍病十年,您的壽命也該差不多了,不必特地剖腹了。」這位官員忍不住病痛,一定要求華佗動手術去除病根。華佗於是就給他做了開腹手術,病馬上就好了。但十年後這人真的到壽死了。

另外《華佗別傳》中還記載了一個手術案例:有個病人感到腹中半邊切痛,十多天時間他的鬢髮眉毛就幾乎掉光了。華佗看後說:「您半邊脾臟已經腐爛了,可以用手術切除治療。」於是華佗讓病人服下麻沸散,打開腹腔,果然是脾臟腐爛了。華佗將腐爛的部分剔除乾淨後,再縫合傷口,一百天後病人就痊癒了。

《三國演義》中還記載,曹操患有頭風病(長了腦瘤),華佗要用利斧開顱為曹操治病,取出腦瘤。曹操懷疑華佗要取他性命,不同意開顱,後來還把華佗關在監獄裡,最後華佗死在了監獄裡。

根據以上史料記載,可以說華佗的外科醫術已遠超過了現代的西醫。只可惜華佗沒有找到傳人,最後死在監獄中,醫術全部失傳。中國古代的很多絕技都是這樣失傳的。除華佗外,古文獻中還記載了很多中醫外科手術的案例。

《抱樸子》和《金樓子》都記載說:西漢初期的名醫淳于意,可以做開顱手術,能給病人開顱治療腦部疾病。淳于意就是西漢著名的「緹縈救父」典故中緹縈的父親,那時就已經能做腦外科手術了。淳于意是西漢神醫公乘陽慶的單傳弟子。《史記》記載說,淳于意拜公乘陽慶為師學習醫術,公乘陽慶已經七十多歲了,還沒有找到傳人,便把自己的秘學醫術傳給了淳于意。他讓淳于意把以前學習的醫術全部忘掉,然後傳授給他黃帝、扁鵲的脈書,使他能決斷生死,成為神醫。而公乘陽慶自己有兒孫,卻沒有把醫術傳授給自己的子孫,而且他醫術高超卻從不給人治病,所以外人都不知道他是神醫。直到公乘陽慶七十多歲時,碰到淳于意,覺得他是合格的傳承者,才把獨門醫術傳授給了他,如果沒碰到淳于意,那麼他的獨門醫術也就失傳了。看來古代的秘術絕學是不能隨便傳人的,找不到合適的傳人這一門絕學便會失傳。

《史記・扁鵲倉公列傳》記載,上古時就存在著開顱剖胸手術。說上古時期的神醫俞跗可以割開病人的皮膚和肌肉,以疏通體內的經脈,結紮筋經,還能夠開顱清理腦部疾病,可以割開胸腹膜和大網膜,清洗病人的腸胃和五臟六腑。

《列子》中記載說,扁鵲曾給魯公扈與趙齊嬰二人做過換心手術。扁鵲讓他們喝下麻醉劑,把他們麻醉了三天。在這三天中,給他們剖腹取心,為他們作了換心術,再抹上神藥,使他們甦醒如初。

從史書記載中可以看出,中醫外科手術到了三國時期,仍然是非常高超的,可以開顱剖腹、剔除病因、清理五臟六腑等,並且手術全過程都是由一個人完成的,過程中病人沒有痛苦,恢復得非常快速,成功率幾乎是百分之百。這些方面都已超過了今天的西醫,可能與今天的西醫外科手術走的是不同的路線。但到了後世,中醫外科手術就慢慢的沒落、失傳了,所留下來的只有一些簡單易學的微創小手術,比如鼻息肉、痔瘡切除,白內障撥除術等。真正的中醫手術在魏晉後,似乎就失傳了。到了隋朝時,中醫的學術文獻中,仍能找到斷腸連接、斷肢複合等手術的記錄,但水平已遠遠不如魏晉之前了,真正的中醫外科手術已失傳了。

隋朝太醫令巢元方主編的《諸病源候論・金創腸斷候》中記載了斷腸連接手術,同時還記載了術後的護理方法。記載說,若受到外在創傷而造成腸子斷裂的,應迅速將斷腸兩頭對接起來、小心縫合,並用雞血塗抹介面處,使縫合處不能漏氣,然後將腸子放進腹中,再縫合。如果腸子流出但沒斷裂的,就用大麥熬粥,用粥汁洗腸,然後再用水洗乾淨,置入腹中。接腸手術後,二十天內只能喝粥,並不能吃太飽,一百天後才能吃飯,否則可能會造成腸痛腸漏。另外該文獻還記載了斷肢複合手術等大型外科手術,與現代西醫手術類似,但效果已遠不如魏晉之前了。

做外科手術之前,必不可少的就是麻醉術,否則手術過程中不把病人痛死,也可能把病人嚇壞。根據文獻記載,中國古代的外科手術是全程無痛的,而且恢復快,成功率極高,遠比現代的西醫手術高明。

關於麻醉術,最有名的當屬華佗的麻沸散。這種麻藥是口服飲用的,飲用後病人便會全身麻醉,完全失去知覺,直至手術完成後才恢復知覺,所以手術過程不會感覺到任何痛苦。這比現代的麻醉術要先進得多,只可惜麻沸散失傳了。後世也有其他麻醉藥的記載,但都遠遠比不上麻沸散。

元代名醫危亦林的《世醫得救方》中記載的麻醉藥有蔓陀羅、烏頭等,還論述了使用方法,指出應按患者的年齡、體質、出血情況決定劑量。這些要求與現代西醫運用麻醉藥的原則基本相同。明代外科醫學家陳實功在《外科正宗》中記載了鼻息肉切除手術,其中使用「回香草散」麻醉。回香草散是由回香草、高良薑兩味藥製成的局部麻醉藥。

另外據記載,古代手術縫合最常用的是「桑皮線」。南北朝時的《刪繁方》中記載了治療因受外傷而腸子流出的方法:用細桑皮線縫合斷腸與腹部皮膚,並用蒲黃粉敷在縫合處。

宋代《睽車志》中記載了用刀自殺而不死的救治方法,也是用桑皮線縫合創傷,然後敷藥。

據老輩中醫講,製作桑皮線的方法,是先撥去外皮,在內層上選擇比較粗的筋紋,撕下來。然後再取外皮,把細線從頭到尾抹七次,讓細線滑潤如絲,收起放好。到用的時候,在沸水的蒸汽上薰蒸一下,細線就綿軟如新。桑皮線可以被身體吸收,所以縫合後不需拆線。桑皮線取用方便,而且不易折斷。不僅如此,桑皮本身藥性平和,更有清熱解毒、促進傷口癒合的作用。

2004年,在山東省大汶口文化遺址中,發掘出了一顆五千年前的人類顱骨,在顱骨頭頂處,有一處直徑三厘米左右的圓形缺口。山東省文化廳便邀請了國內考古學、人類學、醫學界著名專家共同組成鑑定委員會對該顱骨進行論證,最後認定顱骨主人生前曾接受過開顱手術,並且顱骨缺口的斷面呈光滑均勻的圓弧狀,這是骨組織自動生長修復的結果,認定術後顱骨主人曾存活了很長時間,證明手術是成功的。這是目前所發現的中國第一例開顱手術病例,可見古文獻中所記載的各種高超的古代外科手術都是真實不虛的,只是歷史中失傳了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.