寓言评注:塞翁失马,焉知非福(图)

2020-10-18 15:10 作者: 王舍微

手机版 正体 1个留言 打印 特大


塞翁以失马为福,得骏马为祸。(图片来源:Adobe Stock)

塞翁失马,焉知非福《淮南子·人间训》

近塞上之人有善术者。马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。

人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”

居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战,近塞之人,死者十九,此独以跛之故,父子相保。故福之为祸,祸之为福,化不可极,深不可测也。

【评注】“故福之为祸,祸之为福,化不可及,深不可测也。”世人都希望避祸就福,逢年过节也是互相祝福平安。塞翁失马反映了一种朴素的福祸观,能反过来看问题,以失马为福,得骏马为祸。

【评析】福与祸的相互转化关系并非如此简单。老子曰:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极:其无正也。”

《韩非子·解老》中也说:“人有祸,则心畏恐;心畏恐,则行端直;行端直,则思虑熟;思虑熟,则得事理。行端直,则无祸害;无祸害,则尽天年。得事理,则必成功。”

其中要义在于“心畏恐”,心存善念和天理才会畏恐。若是人类在诸如地震、洪灾、瘟疫及六月雪等种种天象面前,都把头埋进沙子里,那么如何在善与恶的选择中思虑熟并得事理,进而祸之为福?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受