非洲最安全国家 丰富钻石矿 一半国土保护动物(组图)


非洲最安全国家,丰富钻石矿一半国土保护动物。
非洲最安全国家,丰富钻石矿,一半国土保护动物。(示意图/图片来源:Adobe stock)

中国古代有句话叫做“塞翁失马、焉知非福”,这句话放在国家层面更是如此,很多国家做的一些事情,看似损害国力,损害自己,但是最终却带来了莫大的利益和好处。

最典型下面这个非洲国家,堪称非洲最安全国家,其利用一半国土来保护动物,看似是损害国家发展,却带来莫大的利益,国家非常富裕。

这个国家就是博茨瓦纳(Botswana),全称博茨瓦纳共和国,位于南部非洲内陆,整个国土被南非,纳米比亚,赞比亚,津巴布韦等包围,没有一寸出海口。博茨瓦纳国土面积超过58万平方公里,人口200多万,是一个地广人稀的国家。

从历史来看,博茨瓦纳在近代,成为英国殖民地,跟南非等联合为一体,成为英国南部非洲殖民地的主要组成部分。而直到1966年,博茨瓦纳才宣布独立。博茨瓦纳这个国家,独立后虽然在非洲存在感很低,但是却有两点,在非洲那是非常著名。

第一就是内部的稳定,堪称最安全国家。

在二战后非洲很多国家独立,但是独立后的非洲国家大部分都陷入战乱,很多国家更是打得不可开交,最典型刚果、苏丹等等,都是战争不断,民不聊生。而其他国家即使不是战争也会政变不断,如科特迪瓦、莫桑比克、纳米比亚等。可以说都不太平,但是唯独博茨瓦纳独立之后,国内保持稳定,政治局势没任何变化,稳定到了极点,被称为非洲最安全的国家了。

第二就是保护动物。

博茨瓦纳整个国家,位于南部生态和雨林地区,野生动物资源非常丰富。而在殖民期间,博茨瓦纳就养成了保护动物的传统。所以建国后的博茨瓦纳,就制定了最严格的《全民动物保护法》和《自然环境保护法》,里面严格保护野生动物资源,禁止随意的捕杀和狩猎,违者严厉打击。

而且其几乎拿出一半的领土,建立几十个自然保护区和国家动物保护区,现在全世界最大的动物保护区就在博茨瓦纳。甚至组建了一支保护动物的军队,专门巡查保护区的狩猎,可以说这个国家将主要精力都拿去保护动物了。为此很多国家都觉得其不务正业,不去发展生产,不去砍伐森林,不去捕杀动物卖钱。

但是塞翁失马焉知非福,这句话就在博茨瓦纳身上体现得淋漓尽致了。因为博茨瓦纳动物保护得好,整个的国家野生动物资源非常丰富,而且很多稀奇的热带雨林动物,在这里都有,成为世界动物的展示基地。为此,大量的游客从全世界慕名前来,来领略这里的原始气息,观赏动物,现在每年到博茨瓦纳的游客多达千万级别。

而且因为博茨瓦纳国内局势稳定,非常安全,所以游客人数还在不断增长,这给这个只有200多万人口的小国带来了巨大的收入。再加上博茨瓦纳还盛产钻石,因此,博茨瓦纳成为非洲地区最繁荣的国家,人均GDP超过8000美元,在非洲位列前三,比南非还要有钱。

可以说在非洲那是富得流油,非常的富裕有钱了,这也是博茨瓦纳塞翁失马,焉知非福啊。

依据维基百科的资料,博茨瓦纳共和国,通称博茨瓦纳(Botswana),是位于非洲南部的内陆国,全国国境皆为干燥的台地地形,南邻南非,西边为纳米比亚,东北与津巴布韦接壤,其国土北端只有在维多利亚瀑布附近与赞比亚接触。

1966年脱离英国独立后没有太多动乱变动,实施民主化政治,积极的社会政策与丰富的矿藏(尤其是钻石矿,占该国输出利润的八成)带来的财富让博茨瓦纳拥有非洲大部分地区难得一见的开发水准。

除此之外,由于该国积极地与国际社会合作,在国内建立为了保护野生动物而设的大面积国家公园,而使得观光业有机会逐渐在该国成长兴盛。

另外博茨瓦纳以拥有强大的个人自由而著称,在新闻自由和个人财产权都有显著优势。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受