深耕云南政法系17年 最高检巡视办原主任被查(图)


中共最高检察院检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓被查。(图片来源:网络)
中共最高检察院检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓被查。(图片来源:网络)

【看中国2020年10月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共最高检察院检务督察局原局长肖卓接受审查调查。网络资料显示,近年来最高检落马的官员并不多,而肖卓曾在云南政法系统工作17年的经历引发关注。

据《新京报》10月18日报导,中共中央纪委国家监委驻公布信息,中国最高检察院检务督察局原局长肖卓涉嫌严重违纪违法,目前接受调查。这也是公开通报中为数不多的最高检落马官员。

肖卓,1968年12月出生,1990年8月起,他先后在湖南省长沙市南区区委、长沙市委办公厅、湖南省委组织部、湖南省委办公厅工作;1999年6月,肖卓调任云南省委政法委办公室副主任,进入政法系统,先后担任云南省委政法委办公室副主任、研究室副主任、主任,保山市委常委、政法委书记,云南民检察院党组成员、副检察长等职。2011年担任云南省检察院党组副书记,明确为正厅级。2016年5月,肖卓从检察系统调至法院系统,任云南省高级法院党组副书记、常务副院长。3个月后,他赴北京任职,先后担任最高检察院政治部副主任、监察局局长、检务督察局局长(巡视工作领导小组办公室主任)等职,参与多轮巡视工作。

从肖卓的公开资料中,其云南政法系统任职17年的经历引发关注。

今年7月,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点工作动员会,“全国政法队伍教育整顿试点办公室”主任陈一新在会议上放狠话,声称要“刮骨疗毒”整肃政法队伍,并要求继续清洗“害群之马”,预示了一场全国性政法系统大震动的即将来临。

一个月后,云南保山政法系统遭遇“地震”,7天5人密集落马。保山市检察院检察委员会专职委员赵燕忠,保山市公安局原党委副书记、常务副局长孙光华,保山中院副院长李术尤,保山市检察院原副检察长高云,保山市检察院第十检查部副主任张保才先后被查。

2020年以来,云南纪委已公开对保山市政法系统共8名中层以上干部进行了纪律审查、监察调查。据陆媒引述云南当地知情人士表示,这8名政法系统的官员密集被查,可能共同牵涉了某些案件。

肖卓在2004年至2007年一直担任保山市政法委书记,而上述落马的政法系统官员部分曾是他的旧部。目前尚不清楚肖卓落马是否与上述事件相关,有待官方进一步披露。

此外,近年来云南保山市不少官员落马。2018年5月3日,保山市委原副书记、市长段跃庆被查;2018年10月26日,保山市环境保护局原调研员刘学严被查;2019年10月18日,保山市副市长耿梅落马,耿梅被传是因艾滋病死亡的云南前高官孔垂柱的情妇。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受