中国地方政府陷财务困境 罚款经济再兴起


【看中国2020年10月19日讯】武汉肺炎疫情大流行重创中国经济,中国许多地方政府也陷入财务困境,为了维持正常财政收入,“罚款经济”再度兴起。

据《自由时报》报导,“罚款经济”在中国一直存在,但今年受到疫情影响,让罚款经济再次在中国各地方兴起,而罚款经济当中最常出现在交通执法。

由于中国交通部门有罚款指标,执法比以往更严格,罚款也较以往更重。有一部份执法部门为了追求局部利益及考核指标,不惜违法也要达标。

早前曾有媒体报导,沈海高速3374公里处违规摄影机,每年仅是拍摄的交通违规就超过12万起,光是一年就为该地方交通部门带来2500万人民币收入,盈利能力甚至远远超过很多上市公司。

中国国务院督查组近来发现,河北、山东、河南等多个省市政府部门,在国省干线违规限高设卡,许多司机稍一不小心就会被开罚单,而且严重影响到货车通行和道路安全。在中国国务院督查组检查发现后,已对上述违法违规的卡点进行拆除。

报导称,除了交通罚款,中国其它领域也有“罚款经济”的迹象,例如近来湖南省有办案民警被举报。据悉,该民警办案时被录音,称其办案的初衷就是想搞点钱,“搞个千把万2000万就行了”,上述“搞钱”指的是上缴违法所得“罚金”。媒体指出,上述司法领域的“罚款经济”,后果将比交通领域严重得多。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受