美国大选前 胡春华密集召见美商讲话有玄机(图)



中国副总理胡春华近日与美中贸易全国委员会(USCBC)董事会代表团座谈,引起关注。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年10月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近期中美关系急剧恶化,美国大选前,中国副总理胡春华和国家发改委、工信部等多部门近日密集与美中贸易全国委员会(USCBC)董事会代表团座谈。目前许多美国和欧洲企业正在撤离或是已经撤离中国,胡春华承诺推进高水平开放急于想稳住阵脚。

据陆媒报导,10月20日,中国国务院副总理胡春华在北京以视频方式会见美中贸易全国委员会(USCBC)董事会主席兰博文率领的代表团。他表示,“中国将进一步推进高水平开放,加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境”,并希望USCBC发挥中美的桥梁纽带作用。

这个美商代表团近日与多名中共高官会晤。10月21日,中国国家发改委网站发布消息称,国家发改委副主任宁吉喆与美中贸易全国委员会(USCBC)董事会代表团座谈中重申,中国愿履行中美首阶段贸易协议,和打造法治化营商环境。

中国国家发改委发布的通稿指,宁吉喆10月19日晚间和USCBC董事会代表团举行视频座谈。参加座谈的有USCBC董事会主席、康明斯公司董事长兼首席执行官兰博文(Tom Linebarger),以及通用汽车(GM)、联邦快递(FedEx)及波音(Boeing)等美国企业代表。

市场监督管理局局长张工则20日对USCBC代表团表示,将一如既往致力于维护公平竞争的市场秩序。

中国工业和信息化部长肖亚庆则在19日提到,中国“将持续营造公平公正的市场环境”,欢迎美企积极参与5G和新能源汽车等产业发展。

近年来,中美在政治、经济、科技和外交上摩擦不断,中方做出妥协和让步,扩大购买美国产品,这也是中美首阶段贸易协议的重点之一。中国承诺2年内增加进口2,000亿美元的美国农产品和能源产品。

就在美国大选之际,中共五中全会也即将要召开,按照中共惯例,五中全会要为二十大作准备,其中包括接班人等问题。因为以往五中全会都涉及接班人事宜。

目前中共的接班团队中,胡春华仍然是二十大升任常委的最热门人选。稍早前,有港媒释出的一则消息指,现任国务院副总理胡春华中近来公开活动频繁,视察主题涵盖生猪生产、扶贫到自贸港,还主持稳定外贸外资的会议;迹象显示,他很可能在2022接替李克强成为国务院总理,传言真伪目前无法判断,但被怀疑是习派释出风向球,意在示警李克强2022年将缷任。也有分析认为,习近平妥协团派,让胡春华接班以换续任,另一种可能则是要挑起团派或反习派的内乱。不过更多中国问题专家表示,习近平主政令中国变天加速,中共难有二十大。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受