五中全会前中纪委曝处理39万人(图)


五中全会前,中纪委披露,前三季度处分39万干部,18人为省部级官员。(图片来源:Getty Images)
五中全会前,中纪委披露,前三季度处分39万干部,18人为省部级官员。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年10月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共五中全会前夕,中央纪委监委网站24日公布,本年前三季度共处分39万名干部,包括18名省部级官员,当中33.7万人受党纪处分。其中,第三季度立案15.7万宗,处分15万人,较上第二季度有上升。

报告指出,中共纪检机关在1月至9月,共接到237.1万宗信访举报,立案审查44.3万宗。其中处分1989名厅局级官员、1.4万名县处级官员、5.4万乡科级干部、6.3万一般干部。另外,农村、企业等其他人员占处分中大多数,达25.6万人,显示地方腐败问题严重。

当中多人主动投案,包括10月22日公布的云南玉溪市中级法院院长陈昌、山西阳泉市中级法院院长陈明华、浙江嘉兴市委常委、副市长徐淼等。本月亦已有最少一名中管干部被查,为国家能源局党组成员、副局长刘宝华。

今年以来落马的18名省部级官员,其中包括陕西省原副省长陈国强,福建省委常委、副省长张志南,公安部副部长孙力军,河北省委原常委、副省长张和,新疆维吾尔自治区政府副主席任华,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林,海南省政协副主席2020年7月王勇,辽宁省政协原副主席刘国强,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,上海市副市长、市公安局局长龚道安,北京市政协副主席李伟,青海省副省长、海西州委书记文国栋,江西省人大常委会原副主任史文清,中央巡视组原副部级巡视专员董宏等。

以上落马的中共官员中,不乏来自政法系统。中共国家行政学院教授竹立家近日对港媒表示,近期的反腐涉及多名政法系统官员,“是与中央政法委推动全国政法队伍教育整顿试点工作有关。”他说,未来两年,反腐重点应转向政法系统。

中共十九届五中全会将于本月26日在北京召开,近期查处多名官员,有分析认为,五中全会将成为中共高层不得不面对的又一场政治斗争。

香港时事评论员刘锐绍也对港媒说,在五中全会前查处多名副部级干部,震慑作用明显。他援引将于五中全会审议的《中央委员会工作条例》称,联系到《条例》提出“坚持以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导”,反腐表面雷厉风行,实为“杀一儆百”,以警示包括中央委员在内的中共高层“不要乱来”,而要更向“习核心”凝聚。

针对五中全会期间的频繁人事变动,海外网站有一篇题为《春秋笔:在五中全会上崛起与陨落的中共大佬》一文中表示,虽然中共人事调整主要安排在一中全会,但五中全会也是人事安排的重要窗口。

文章表示,至少有八次五中全会曾涉及人事调整,改变了许多中共大佬的命运。毛泽东首次成为政治局委员、华国锋失势、邓小平退休江泽民接班、陈希同下台、习近平成为接班人等都发生在五中全会上。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受