数字人民币城市推广难 官方目光瞄向农村(图)


数字人民币 中国央行 农信银 农村
中国央行与农信银签署协议,共同推进农村数字人民币相关业务。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年10月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国央行正在加快推进数字人民币的发行计划,不过从试点城市民众的反应来看情况并不好。日前,中国央行与农信银资金清算中心签署合作协议,共同推进农村数字人民币相关业务。

农信银资金清算中心(农信银)网站刊登的新闻稿称,作为中国农村地区重要金融基础设施之一,农信银为农村信用社、农商行、村镇银行等中小银行金融机构提供数字人民币互联互通平台的接入新型聚合联网服务,稳步推进数字人民币在农村地区的研发及试点工作。“下一步,双方将聚集行业优势,加快推进合作项目落地生效,为维护数字人民币生态体系、助推数字经济与实体经济融合发展。”

农信银资金清算中心成立于2006年,是由中国30家省级农村信用合作社、农村商业银行及深圳农村商业银行共同发起成立,为中国农村中小金融机构提供实时电子汇兑、银行汇票等异地资金清算服务的全国性专业特许清算组织。

中国央行正在加快推进数字人民币的发行,中国央行副行长陈雨露此前撰文称,要加快中央银行法定数字货币的研发和可控试点。

10月23日,中国央行官网发布消息显示,已经修订了《中国人民银行法》。其中提到,将完善人民币管理规定,规定人民币包括实物形式和数字形式,为发行数字货币提供法律依据;防范虚拟货币风险,明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币。

这为大规模发行数字人民币正式打开了大门。

深圳日前发放数字人民币红包,并可以在指定商家消费,但是情况并不好。此次活动准备了1000万元数字人民币红包,向在深圳的5万名中签人员发放,每个红包金额为200元。

该红包于10月12日18时至10月18日24时在深圳市罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的商户消费。官媒《上海证券报》报道称,本次活动是数字人民币研发过程中的一次常规性测试。

该活动遭到一些中国民众的反对,因为人们更喜欢现有的支付方式,例如,被广泛使用的支付宝和微信支付。目前,支付宝及微信支付占据中国境内移动支付市场九成以上份额,相对于中国央行的数字人民币,具有多项优势。

有财经分析人士更是直接指出,城市里有支付宝和微信支付,而且人们不是太好骗,但是农村地区不一样,当地信用社、农商行搞点活动,送点粮油和鸡蛋,是很容易忽悠农民持有数字人民币的。

独立智库天钧政经在《人民币数字化内幕 涉习近平两件大事》中分析认为,由于大量发行人民币造成通货膨胀、百姓怨声载道,同时贪腐、洗钱等问题让北京当局感到极为棘手。如果直接废除现在流通中的人民币,处理不好的后果是中国金融系统的崩溃,最终导致中共政权的垮台。于是,用数字人民币替换纸币风险就小得多了。同时,这也是一次对全民财富的洗劫,从普通百姓、中产阶层到达官贵人,无一例外地的被裹挟其中。从官方发布的信息可以确定是,数字人民币是法定货币,任何单位和个人不得拒绝使用数字人民币;数字人民币逐步替换流通中的基础货币,并且很可能加快完成这个过程。

8月31日,中国经济学家向松祚撰文认为,人们对数字人民币有误解。正如纸币取代金属货币一样,未来数字货币也会取代今天的纸币。但是,数字货币的发行不会影响到整体的货币金融的格局,只是货币发行的方式发生变化。“对于数字货币,存在很多误解。有人认为发行数字货币就可以‘弯道超车、异军突起’,实现人民币国际化,我想这是很大的误解。发行数字货币时间早并不意味着接受度高,对于数字货币的信任仍然来自于主权国家的信用,投资者是否相信主权国家的信用取决于国家法治的健全、政治经济的稳定、科学的创新、金融市场的广度深度、金融市场的监管水平等。这些都是必要的条件,并不是发行了数字货币,就能够实现国际化。”

向松祚直言,“我们要有一个很理性的、客观的、冷静的看法,数字货币不会造成革命性的变化。”

向松祚再次强调,数字货币的发行,终究还是要以主权国家的信任为基础。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受