司马懿2大思维 让人一生受用(图)


司马懿 孙子兵法 情商 逆商
司马懿2大思维,让人一生受用。(图片来源:Adobestock)

司马懿的一生可说是非常成功的,即使三国时代魏、蜀、吴三分天下,但曹操刘备孙权几位君王争了老半天,到头来天下版图还是尽归司马懿手中。

这其中有天意,当然也有司马懿的机遇与实力。其中在司马懿为人处世这方面,有2大特质,不知你有没有发现?

●一路走来没敌人

“忍”是司马懿一个非常重要的特质,或许有人认为那属于城府深,但一个人能够低调不张扬,外人自然难以猜透他心中所想。

孙子兵法》中提到“知己知彼,百战不殆。”古代跟今日的战场,都非常讲究情报战,越能了解对方,就越有机会击败对手。当对手无法看透自己的时候,那么往往就能收到出奇致胜的效果,即使不胜,也能立于不败之地。此外,人生越能“忍”,就越可以为自己避免树立不必要的敌人。

在民间传说里,杨修与司马懿是死对头,两人一个支持曹植,一个支持曹丕。杨修也多次想置司马懿于死地,可能都没能如愿。后来,杨修因为鸡肋事件被曹操下令处死时,司马懿向曹操请示想去探望杨修。

曹操好奇问他,为何要去看杨修?

司马懿告诉曹操,自己一路走来,没有敌人,看见的都是朋友和师长。这话也就摆明了自己不会和杨修计较,虽然杨修千方百计想整倒自己,但自己却不会将他作为敌人。

做人做事,给别人留有余地,对竞争对手和敌人保持尊敬和敬畏,这就是司马懿能够左右逢源的主因之一。古人也说,应该感谢给自己带来苦难的人,因为这样会使自己更强大。

●败而不耻 败而不伤

司马家族能够成功,和曹氏家族的衰落也有一定关系。曹丕其实很优秀,可惜短命,继承曹丕之位的曹叡也是如此,都活得不够久。但不能否认的是,司马懿的儿子们也十分优秀,这与司马懿的教育也息息相关。

因为司马懿给孩子灌输的理念是:不要害怕失败,并从失败中汲取成长的经验。在一次与诸葛亮对阵失败,被抢了陇上小麦后,魏军众将士十分不满。因为明明魏军兵力是蜀军数倍,却输给了诸葛亮。

司马懿的两个儿子也坐不住了,跑去找父亲。只是当他们进了司马懿的大帐,却看到司马懿正在和管家淡定地打五禽戏。司马懿说,想要打胜仗,先要学的就是善败,败而不耻,败而不伤,才是最后的胜利者。

姑且不论这段故事的真假,但也不难看出司马懿不拘泥于成败,而更着重能在过程中学习到的什么。司马懿一生中打了不少胜仗,同样也吃了不少败仗,但他最后却成了人生赢家,靠的正是这一点。他的儿子在这样的言传身教下,自然也差不到哪儿去。

这也是经商者口中常说的“逆商”。毕竟人一生中总会有遇到失败的时候,在面对挫折和逆境,应该以一种坦然的心态面对。一个人的“情商”固然重要,但“逆商”也不可或缺。能够做到,人生即使处于低谷,也能迅速翻身,再创新章。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受