传国安处下月设举报热线 旨在震慑港人(图)


国安拟于下月初设立举报热线,让香港市民举报有关危害国家安全的情报,有分析认为,新措施希望阻吓市民,令社会笼罩在恐怖氛围中,如“文革时期”般人人自危。(图片来源:Adrian/看中国)
国安拟于下月初设立举报热线,让香港市民举报有关危害国家安全的情报,有分析认为,新措施希望阻吓市民,令社会笼罩在恐怖氛围中,如“文革时期”般人人自危。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2020年10月30日讯】港版国安法实施至今已近5个月。近日有港媒引述消息指,国安拟于下月初设立举报热线,让香港市民举报有关危害国家安全的情报,有分析认为,新措施希望阻吓市民,令社会笼罩在恐怖氛围中,如“文革时期”般人人自危。

自由亚洲引述《南华早报》28日报道指,国安处将在11月开设多平台热线(multi-platform hotline),向民间收集情报,市民可透过平台向警方提供讯息,报导强调报料人身份将被保密,收集的资料只会交由国安处处理。

消息传出后,社会担心将引发寒蝉效应,甚至时事评论人都可能成为被举报对象。时政评论人刘锐绍,早前被亲共人士到警署投诉,指其节目涉嫌违反港版国安法等。对于是否担心日后被举报,刘锐绍表示会以平常心对待。

刘认为,国安处收到举报至采取实际行动,期间有一段过程,当局亦会计算政治成本,包括事件对香港和国际社会的影响,有无必要处理每宗投诉。

刘锐绍认为举报热线旨在于破坏互信,且制造白色恐怖,令大家互相之间不信任,有些人会基于自身安全等,行动上有所收敛。故他认为,举报热线的事前震慑作用大于事后追究。

相比香港,大陆国安早已设立举报热线。北京异见人士胡佳对此表示,大陆各个机构及部门都设有举报热线,而民众也有很多方式进行举报,包括打电话、上网和微信举报等,只要言论或行动涉及危害国家安全,就会被秘密抓捕或失踪。

胡佳续指,打电话会被同步录音,让举报人提供线索,国安部门会进行秘密搜查、秘密搜捕、秘密举证。他又指,国安如果真的要去找某人,都是秘密进行的,即时在其人家中安装设备,都无法察觉。

他还表示,举报热线会导致社会形成恐怖氛围,让当权者有更多权力打击反抗共产党的人。

胡佳说,反送中运动中的勇武派、和理非等都有可能成为国安法检控和追踪的对象,举报热线会严重破坏社会人员之间的关系,会如文革时期那般,人人互相检举,互相排斥、防范,这只会有利于共产党的统治。

《南华早报》曾引述消息人士指,公众可能掌握有关危害国安的资讯,甚至拥有疑犯信息或行动资讯。报导指,设立举报热线的计划早在国安法生效后已浮现。

报导又指,热线有别于999报案热线,不会有真人接听,希望令报料人不必担心身份曝光;又指目前有不同途径让市民向警方提供资讯,热线只是给市民提供多一个选择。运作模式与去年反送中运动期间设立的“反暴力报料热线”相似,亲共人士向警方举报反送中示威者的信息,以方便警方采取行动。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受