中国银行业坏账高峰将至 国有银行也不行了(图)


武汉肺炎 银行 坏账
在武汉肺炎疫情的冲击下,银行业不良贷款将会增加。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年11月1日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国五大国有银行10月30日公布的财报显示,利润和坏账都出现了不同程度的恶化。中国央行行长易纲此前也表示,在武汉肺炎疫情的冲击下,银行业不良贷款将会增加。

中国五个大型国有银行包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行。这五家国有银行都是综合性大型商业银行,业务涵盖面广泛且多元,代表着中国金融界最雄厚的资本和实力。

排在五大银行之首的中国工商银行,三季度的盈利虽然比二季度断崖式下跌略有改善,但跌幅依然高达4.7%。

而中国交通银行报告说,前三季度净利润同比下降12.36%,迄今未能摆脱净利润双位数下降。该行的不良贷款率为1.67%,较上年末上升0.2个百分点。

中国银行的净利润同比下降8.7%,集团资产减值损失近1000亿元(人民币,下同),同比增长约60%。负债总额22.6万亿元,比上年末增长8.68%,不良贷款率为1.48%,比上年末增加0.11个百分点。

五大银行中的另外两家银行,中国农业银行和中国建设银行的坏账比例都有上升,利润也都有下降。

综合中国大陆媒体报道,今年上半年,至少有1300家银行的网点、分支机构被关闭。中国银行、农业银行、工商银行和建设银行四家国有银行合计裁员2.6万人。

这种情况与数年前中国银行业“躺着赚钱”的时光相比形成了巨大的反差。在2013年,中国国务院参事室特约研究员姚景源痛批银行暴利,称银行变成了高速公路,坐地赚钱。他说:“即使让银行的行长们回家睡觉,把一只小狗放在行长的座椅上坐着,银行照样赚钱。”

据《路透社》报道,万联证券银行行业分析师郭懿认为,经济复苏的力度将影响到人们对银行资产质量的预期,中国银行业的企业贷款偿还压力峰值可能在2021年的年中左右出现。

通过上市银行发布的财报可以看到,上市银行的资产情况并不好。上市银行是中国银行业中的佼佼者,其盈利表现会强于非上市银行。

据中国官媒《证券日报》报道,数量庞大的非上市银行中,利润出现大幅度下滑,其中亏损企业的占比高达75%。

6月18日,中国央行行长易纲在上海陆家嘴论坛发表视频讲话时称,“我们认为,疫情应对期间的金融支持政策具有阶段性,要注重政策设计激励相容,防范道德风险,要关注政策的‘后遗症’,总量要适度,并提前考虑政策工具的适时退出。”

易纲说:“在疫情冲击下,银行不良贷款会有所增加。因此,加大不良资产处置力度,是增强银行支持实体经济可持续性的重要措施。这也是金融部门承担实体经济成本的一个重要方面。”

中国证监会主席易会满也在上海陆家嘴论坛表示,股票、债券、外汇和大宗商品市场之间高度联动,金融风险跨市场、跨行业、跨领域交叉传染的特征也日益凸显。

近年来中国金融风险高企,官方不断发声守住不发生系统性金融风险的底线,银行业的金融风险频发。例如,2019年5月29日,上海报业集团旗下的《财联社》发表题为“监管人士:部分农商行、城商行处于技术型破产边缘”的报道。报道引述金融监管人士的消息称,“中国部分农村及城市商业银行,因面临严重的信用风险,处于技术破产的边缘。这类金融机构恐将按照市场化原则清退。”

相关消息引发外界关注,多家媒体相继转载上述报道,但报道很快遭到官方的封锁、删除。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受