中国片面报道美国大选 唯恐民众了解民主社会(图)


中共宣传部下达了针对美国大选的宣传指令,要求各媒体服从“统一安排”
中共宣传部下达了针对美国大选的宣传指令,要求各媒体服从“统一安排”,“不得擅自转载外媒、不得跟进报导”。(图片来源:SETH HERALD/AFP/Getty Images)

【看中国2020年11月4日讯】11月3日是美国总统大选投票日,中国民众对美国的大选表现出极大关注。不过,中国官方却对相关消息进行严格把控,严防中国民众了解到有关美国选举的民主细节。

据自由亚洲电台报道,中共宣传部下达了针对美国大选的宣传指令,该指令要求各媒体服从“统一安排”、以“新华等规范稿源”为主,“不得擅自转载外媒、不得跟进报导”,指令还特别要求按“我发言人就相关情况表态”,且“不得激化过激情绪、防止舆论炒热走偏”、“严防反美、抵制美国等煽动性、行动性信息”。据悉,这份指令已经获得多家不同中国媒体的编辑证实。

从目前大陆官方已刊登的报道可见,陆媒在与美国大选的相关报道中,多用片面的报导凸显美国民主社会的纷乱。中国官媒中新网以“白宫竖围栏、商家封门窗:美国纷乱中迎来大选”为标题刊文,介绍纽约、华盛顿、旧金山等城市的一些商店用各式挡板加固门窗,以应对美国大选投票日及其后可能出现的破坏行为。 

央视播出过去美国骚乱的画面,指美国又发生了多起警察与抗议者冲突的事件。《新华社》发文“美国大选后,会乱套吗?”,《环球网》主编胡锡进则宣称“美国大选坑了全世界”。

“北京的策略之一是用表象化的讯息,只说一个现象,或片面说某个现象,但避开深入去讨论后面的背景及环境、社会、历史因素。”研究中国政治宣传的法国居斯塔夫・艾菲尔大学(Gustave Eiffel University)讲师黄钊分析,中共当局通过这种手段配合舆论管控,从而严防谈论民主的细节、或与中国进行对比。

“就是要降低美国政治在国内的热度,热度一起来,必然会谈到细节上,官方就是要掐死这个苗头。”长期为中国媒体撰写评论专栏的美国耶鲁大学学者林垚也对自由亚洲电台做出了类似的分析。

这也是中国官媒在针对美国大选的几篇短篇报导里,不敢讨论在民主国家选民能到领导人的家门口挂上标语,自由表达对各种政策的异议的原因。报道指出,在白宫周边准备封街及警察进驻的背后,是因为至少六个不同的公民团体依法申请了集会游行,这是美国宪法第一修正案保障的言论、集会自由的权利;而在美国社会的选举制度背后,是男女老少能手握选票,表达个人的政治立场。而这些都是中共当局不敢提及的事实。

 

责任编辑:张兰

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意