参与案未列WHA议程 台湾抗议北京阻挠(图)

2020-11-10 23:18 作者: 卢乙欣
手机版 正体 2个留言 打印 特大

为抗议WHO政治霸凌专业,民进党立委邱泰源(左)、台湾民众党立委蔡壁如(中)、台湾联合国协进会理事长涂醒哲(右2)、时代力量立委陈椒华(右)今日等人出席记者会,高喊WHO秘书长谭德塞下台。
为抗议WHO政治霸凌专业,民进党立委邱泰源(左)、台湾民众党立委蔡壁如(中)、台湾联合国协进会理事长涂醒哲(右2)、时代力量立委陈椒华(右)今日等人出席记者会,高喊WHO秘书长谭德塞下台。(图片来源:中央社)

【看中国2020年11月10日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)世界卫生大会WHA)没有将台湾参与案排入议程中,陆委会今日则针对中国当局再次以其片面设定的“一中原则”阻挠台湾参加,表达严正抗议。国民党团今日呼吁对岸当局,打压、恫吓台湾,均无助两岸关系的推动与发展;民进党团书记长庄瑞雄表示,中方将政治凌驾在健康人权上,不会获得好评。

相关新闻报导如下:
单日增35万例创新高 WHO:束手无策了
川普总统抗疫有误吗?
陈时中投书:WHO无法排除台湾
全球战“疫” 苏贞昌:台湾是乱世福地
北京阻台参与WHA 苏贞昌批:世界会谴责

台湾参与案没有列入WHA议程 陆委会抗议北京阻挠

综合中央社与三立新闻报导,中国国台办发言人朱凤莲9日声称,第73届世界卫生大会续会再次作出了不将涉台提案列入大会议程之决定,充分的说明一个中国原则是国际社会普遍共识及国际准则,在国际上搞“两个中国”及“一中一台”不得人心,必然会失败。大陆委员会于10日下午以书面形式应询表示,针对中国当局再次阻挠台湾参与今年WHA复会,表达严正抗议及不满。

陆委会表示,在目前全球疫情严峻、国际社会广泛地支持台湾参与WHA之时,中国当局再次以其片面设定的“一中原则”阻挠台湾,充分地证明中国当局将政治考量凌驾在健康考量上,罔顾台湾人的健康权益,其僵化思维与干扰作为,更加阻碍两岸关系之正向发展。

陆委会又强调,中华民国是主权国家,台湾从来就不是中国大陆的一部分,中方无权代表台湾人民,“真正照顾台湾的是台湾政府”。

陆委会表示,北京当局辩称已经针对台湾参与全球卫生事务作出妥善的安排,不只跟事实不符,其当初在处置疫情所引发隐匿不报的争议,更是遭受国际抨击与究责;中方毫无权利在WHA上阻挠对于国际防疫有贡献的台湾参加。政府仍会积极地争取跟国际各方就全球医疗卫生安全进行合作。

此外,苹果日报报导,多次主张承认台湾主权及为台湾的国际参与积极发声的美国共和党籍众议员约霍(Ted Yoho)9日推文强调,台湾参与WHA等全球卫生架构,不仅是应不应当的问题;台湾在应对武汉肺炎疫情及对全球公共卫生做出的贡献,均证明在对抗危险传染病的爆发上,台湾的参与是不可或缺的。

共和党籍参议员卢比欧(Marco Rubio)7日亦透过媒体办公室发布推文表示,呼吁WHO允许台湾有意义参加第73届WHA。

卢比欧强调:“许多国家面临第2波疫情,台湾却维持200天没有(本土)感染病例的纪录。北京排除台湾,剥夺我们获取台湾专业知识的机会,也威胁全球卫生。#台湾能帮忙。”

面对防疫有成,却因中方而被排拒于WHA之外,总统蔡英文11月9日晚间发布推文强调,台湾有宝贵的医疗经验可以与世界共享,包括对抗COVID19成功的“台湾模式”。但是,台湾却因政治阻碍,被排除在WHA之外。

最后,蔡英文深感遗憾的表示,“Taiwan's absence is agreat loss for the WHO&the world.(台湾在WHA的缺席是全世界与WHO的重大损失)”。

北京阻台参与WHA 台湾朝野同声谴责

针对中方以“一中原则”凌驾健康议题,导致台湾参与案最终没能列入大会议程中,国民党立法院党团发布声明说,WHA是台湾展现努力成果之机会,以及获取重大公共卫生资讯之重要来源,从2017年来,台湾已经四度没有办法出席会议及WHO相关会议与活动,对于台湾与世界卫生组织均为一大损失,对此,国民党团深表遗憾。

国民党团说,呼吁对岸当局,如果持续以任何的形式打压中华民国之国际生存空间或是以武力恫吓台湾2300万全体国人,只会导致两岸人民的心理距离与实质关系越拉越远,无助于两岸关系的推动与发展。
另外,国民党团也表示,建议政府应以“务实的外交作为”展现参加国际社会的能力与企图心,放弃“政治优先”及“大内宣”之外交决策模式。国民党团全力支持政府积极地以“务实外交方式”参与国际卫生与防疫工作,来展现中华民国贡献国际社会之决心,维护台湾全体人民的基本健康权。

民进党立法院党团书记长庄瑞雄则表示,虽然全世界有多国声援台湾参加WHA,显然WHA仍是受到中国当局的掌握。以这样看来,中国当局仍是将政治凌驾在健康人权之上。在文明社会里,政治强权违背普世之健康人权价值,这在国际上是绝对不会获得任何好评的。面对中方的打压,台湾会继续加油。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意