为北京刺探情报 华为波兰前主管等涉间谍罪(图)


华为前主管王伟晶被波兰正式起诉
华为前主管王伟晶被波兰正式起诉。(图片来源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年11月19日讯】18日,波兰当局表示,有一名中国籍电信公司前员工和一位前波兰特工,由于为中国刺探情报,已经遭到起诉。先前据美国媒体报导称,他们分别为华为前主管王伟晶及前波兰安全局人员杜巴吉罗。

根据波兰通讯社(PAP)报导指出,18日,波兰特勤协调部长的发言人透过声明表示,当局在昨天已经将Weijing W.与Piotr D.这两名嫌犯的起诉书,递交给华沙地方法院了,他们两人皆从事损害到波兰共和国利益的间谍活动。

去年1月,波兰官员披露,曾经任职于中国电信业巨擘华为的波兰主管王伟晶及波兰国内安全局(Internal Security Agency)的杜巴吉罗(Piotr Durbajlo),他们涉嫌从事间谍活动而遭到逮捕,但并没有透露进一步细节。当时的“华尔街日报”报导称,他们两人是为北京刺探情报。

18日,王伟晶的律师向路透社表示,他的客户并没有见到所有指控的证据,而且目前所见过的证据亦无法提供任何起诉的理由;杜巴吉罗的律师还未回复置评的要求,华为方面则拒绝发表评论。

王伟晶在去年被捕数天后,已经遭华为开除,且表示此起件事有损华为声誉,声称王伟晶被控行为与华为无关。

华为设备藏“后门”的指证?

2019年有荷兰媒体报导称,中国电信巨头华为于荷兰一家主要电信公司的网络内藏有“后门”,或透过此道获得客户相关资讯。

先前美国政府就曾经多次批指,华为设备中的此类后门,允许北京当局的情报部门执行间谍服务。

华为被指称其与中国政府关系密切。该公司积极参与了金盾工程等北京当局的重要专案,可说是北京政府封锁网络及对国内全民监控体系的主要骨干企业。

其实,华为设备被发现了“后门”并不是第一次,在2019年4月底彭博社透露,全球第二大移动运营商沃达丰(Vodafone)已经承认,他们在几年之前,就发现由华为供应给沃达丰旗下意大利业务的设备出现了后门。

2019年4月,英国《泰晤士报》报导,今年初,美国中央情报局(CIA)已告知英国情报局,华为同时接受了中国国家安全委员会、军队及国家情报网第三局等机构所提供的经费。

2019年3月29日,美国科技网站Lightreading等报导爆出,微软工程师安装在视窗10的“微软卫士先进威胁保护系统(Microsoft Defender Advanced Threat Protection)”,竟然发现了华为笔记型电脑上的“后门”。

2018年12月11日,日本富士电视台曾经援引日本自民党官员的话报导称,日本当局在拆解华为的设备之后,也发现在硬件中存在着不必要的零件。

2018年11月,《澳大利亚人报周末版》(The Weekend Australian)曾经发表一篇报导指出,澳大利亚国家安全部门官员已经确认,华为公司为北京从事网络间谍活动提供支援。澳大利亚政府出于担心安全问题,已经禁止华为参与该国新的5G网络建设。

2017年,有一名自称是华为内部员工的人士,他在社媒上披露称,华为在生产的手机及电脑上装有监听软件。

2015年9月,据知名骇客媒体The Hacker News报导,来自于德国的安全公司G-Data发现,在26款中国制造的智慧手机中,都在固件中遭预装间谍软件,其中包括华为在内。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受