“美国梦”到底是个什么梦?(图)

2020-11-20 07:53 作者: 二大爷

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国梦
美国国旗和自由女神像(图片来源:Stux/Pixabay)

【看中国2020年11月20日讯】“美国梦”这个热门词汇可谓这个世界很多梦的肇始,拥有前赴后继绵绵不绝的模仿者。后来的国家中有些学到了精髓,有些学成了笑话。那么,追根溯源,美国梦到底是个什么梦?

钢铁侠的原型,11月16日刚刚完成人类首次正式载人商业飞行的私人航天企业SpaceX老板,伊隆・马斯克(Elon Musk),大家都知道他是南非人。父母在他9岁的时候就离婚,后来跟随母亲移居加拿大。模特出身的母亲梅伊当时生活非常窘迫,并不能帮他多少。

他21岁到美国求学后,和弟弟金巴尔在加州成立了一家电子黄页公司Zip2。兄弟俩起初情况极为糟糕,由于住所简陋,只能去青年旅馆洗澡,并在办公桌上睡觉。他的母亲思念儿子,但因为缺钱,只能攒钱两月,才能去看儿子一次。兄弟俩最窘迫的时候,连打印资料的钱都没有,只有等母亲来看自己的时候,替他们付钱。

后来的故事大家都知道了,马斯克在互联网支付、新能源汽车、太空探索等领域所取得的成就震惊世人,而且永远都在追逐别人看起来不可能实现的奇思妙想。即便当初嘲笑他移民火星梦想的人,在SpaceX这几年所取得的突飞猛进之前,可能都不敢再笑了。

那我们设想一下,这个单亲小伙子,如果待在故乡南非,或者最初移民的加拿大,能不能取得今日在美国的成就?

我还想说另外一个人。搞期货交易的人都知道一个程序化交易的大神——托马斯・彼得菲(Thomas Peterffy),2020年在福布斯美国富豪排行榜上以172亿美元的身家名列第26位。

彼得菲是匈牙利移民。1944年出生于战火纷飞的布达佩斯的某个地下室,童年时充满了饥饿、困苦和危险。1965年,他逃离了饱受苏联蹂躏的匈牙利,以难民的身份来到美国纽约,开始了华尔街的传奇淘金之旅。

初抵纽约的彼得菲不懂英文,身上只有父亲给的100美元,还有自己学习工程学所需要的测量手册和计算尺。但他凭着勤奋、好学和天赋,1969年加入了华尔街一家咨询公司,并首创了程序化的期权交易模型。1977年自立门户单干,2007年旗下的盈透(Interactive Brokers)在纳斯达克成功上市,成为美股最大的IPO之一。他前后用了42年,实现了一个难民小子,到华尔街“现代交易之父”的华丽转身。

当然,我们不需要假设都知道,彼得菲留在匈牙利会是什么样子。马斯克和彼得菲并不是少数代表,在福布斯美国富豪榜400强中,超过10%的人是从他国移民而来、白手起家。比如谷歌联合创始人布林、对冲基金大鳄索罗斯、房地产大亨奥兰尼科夫、汽车零部件制造商沙希德汗等。

对于这些美国梦的典型代表,世人赞颂最多的其实并不是他们的财富,而是他从一文不名到实现人生价值、甚至是人类梦想的过程。这种过程体现的是人类在自由保障的前提下,所释放出来的惊人创造力。这是人类社会不断前行,不断迈上一个又一个台阶的根本动因。

马斯克和马云作为中美最著名的两个话题人物,曾经在2019年8月在上海举行的世界人工智能大会进行过二马对话。结果两人在人工智能上的对话完全不在一个点上,马云谈利益,马斯克谈理想,成了一场鸡同鸭讲的尴尬交流。马云引以为傲的互联网支付,其实不过步马斯克PayPal后尘罢了。

作为中国最富有的人之一,同样是草根出身的马云,身家已经超过马斯克,但为什么没有被人当做“中国梦”的代表?为什么马斯克还在创造一个又一个的奇迹,而马云只剩下“马已经服”的叹息?

彼得菲自己在谈及“美国梦”的时候,曾经这样解释:“在美国,我可以享受充分的自由,衡量一个人成功与否的是他的能力和决心。这是潜藏着无限机会的宝地。”

他的解释还算到位,因为很多人仅仅是把美国梦简单的理解为发财梦。但发财其实并不是美国梦的精髓。

追根溯源,美国梦的概念源自美利坚立国文件《独立宣言》:“所有的人生来就是平等的,他们享有生活、自由和追求幸福的权利。”在19世纪的欧洲大陆血腥不堪的战争和革命大潮中,大量移民的到来催生了美国梦这个概念的成型。1931年,作家亚当斯(James Truslow Adams)在历史著作《美国史诗》第一次明确的为“美国梦”下了一个定义:

“对这样一个国度的憧憬,在那里每个人都可以生活得更好,更富足,更充实,每个人都有依照自己的能力实现目标的机会。”

如果我们用当下的汉语做一个通俗、简洁的诠释,它含有两层含义:一是“社会阶层流动性”。直白的说,你的未来的地位,并不仅仅决定于你的家族血缘、政治立场或者偶然机遇,而是决定于个人的能力和奋斗;二是个人的自由权利、所创造的知识、财富受到法律的保障,无人可以剥夺或摧毁。

没有阶层流动,马斯克、彼得菲不可能白手起家;没有知识产权、个人财富保障,他们的天才创造也不可能持续。人才哪个国家都有,但是保障人才能够发挥聪明才智的土壤却不是哪里都有。

所以,美国梦并不是美国人的梦,或者美国人才可能实现的梦,而是叫做美国的这样一片土地,为全世界不服输、不认命的人才提供了无限创造的可能。你想有所成就,不必是权贵的血亲、不必是富翁的儿子,不必卑躬屈膝,也不必同流合污,只需要竭尽所能的去创造和奋斗。

只想做梦,不学梦想成真的根本所在,那就永远只有画虎不成反类犬的悲哀。

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受