「美國夢」到底是個什麼夢?(圖)

2020-11-20 07:53 作者: 二大爺

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國夢
美國國旗和自由女神像(圖片來源:Stux/Pixabay)

【看中國2020年11月20日訊】「美國夢」這個熱門詞彙可謂這個世界很多夢的肇始,擁有前仆後繼綿綿不絕的模仿者。後來的國家中有些學到了精髓,有些學成了笑話。那麼,追根溯源,美國夢到底是個什麼夢?

鋼鐵俠的原型,11月16日剛剛完成人類首次正式載人商業飛行的私人航天企業SpaceX老闆,伊隆.馬斯克(Elon Musk),大家都知道他是南非人。父母在他9歲的時候就離婚,後來跟隨母親移居加拿大。模特出身的母親梅伊當時生活非常窘迫,並不能幫他多少。

他21歲到美國求學後,和弟弟金巴爾在加州成立了一家電子黃頁公司Zip2。兄弟倆起初情況極為糟糕,由於住所簡陋,只能去青年旅館洗澡,並在辦公桌上睡覺。他的母親思念兒子,但因為缺錢,只能攢錢兩月,才能去看兒子一次。兄弟倆最窘迫的時候,連列印資料的錢都沒有,只有等母親來看自己的時候,替他們付錢。

後來的故事大家都知道了,馬斯克在網際網路支付、新能源汽車、太空探索等領域所取得的成就震驚世人,而且永遠都在追逐別人看起來不可能實現的奇思妙想。即便當初嘲笑他移民火星夢想的人,在SpaceX這幾年所取得的突飛猛進之前,可能都不敢再笑了。

那我們設想一下,這個單親小夥子,如果待在故鄉南非,或者最初移民的加拿大,能不能取得今日在美國的成就?

我還想說另外一個人。搞期貨交易的人都知道一個程序化交易的大神——托馬斯.彼得菲(Thomas Peterffy),2020年在福布斯美國富豪排行榜上以172億美元的身家名列第26位。

彼得菲是匈牙利移民。1944年出生於戰火紛飛的布達佩斯的某個地下室,童年時充滿了飢餓、困苦和危險。1965年,他逃離了飽受蘇聯蹂躪的匈牙利,以難民的身份來到美國紐約,開始了華爾街的傳奇淘金之旅。

初抵紐約的彼得菲不懂英文,身上只有父親給的100美元,還有自己學習工程學所需要的測量手冊和計算尺。但他憑著勤奮、好學和天賦,1969年加入了華爾街一家諮詢公司,並首創了程序化的期權交易模型。1977年自立門戶單干,2007年旗下的盈透(Interactive Brokers)在納斯達克成功上市,成為美股最大的IPO之一。他前後用了42年,實現了一個難民小子,到華爾街「現代交易之父」的華麗轉身。

當然,我們不需要假設都知道,彼得菲留在匈牙利會是什麼樣子。馬斯克和彼得菲並不是少數代表,在福布斯美國富豪榜400強中,超過10%的人是從他國移民而來、白手起家。比如谷歌聯合創始人布林、對沖基金大鱷索羅斯、房地產大亨奧蘭尼科夫、汽車零部件製造商沙希德汗等。

對於這些美國夢的典型代表,世人讚頌最多的其實並不是他們的財富,而是他從一文不名到實現人生價值、甚至是人類夢想的過程。這種過程體現的是人類在自由保障的前提下,所釋放出來的驚人創造力。這是人類社會不斷前行,不斷邁上一個又一個台階的根本動因。

馬斯克和馬雲作為中美最著名的兩個話題人物,曾經在2019年8月在上海舉行的世界人工智慧大會進行過二馬對話。結果兩人在人工智慧上的對話完全不在一個點上,馬雲談利益,馬斯克談理想,成了一場雞同鴨講的尷尬交流。馬雲引以為傲的網際網路支付,其實不過步馬斯克PayPal後塵罷了。

作為中國最富有的人之一,同樣是草根出身的馬雲,身家已經超過馬斯克,但為什麼沒有被人當做「中國夢」的代表?為什麼馬斯克還在創造一個又一個的奇蹟,而馬雲只剩下「馬已經服」的嘆息?

彼得菲自己在談及「美國夢」的時候,曾經這樣解釋:「在美國,我可以享受充分的自由,衡量一個人成功與否的是他的能力和決心。這是潛藏著無限機會的寳地。」

他的解釋還算到位,因為很多人僅僅是把美國夢簡單的理解為發財夢。但發財其實並不是美國夢的精髓。

追根溯源,美國夢的概念源自美利堅立國文件《獨立宣言》:「所有的人生來就是平等的,他們享有生活、自由和追求幸福的權利。」在19世紀的歐洲大陸血腥不堪的戰爭和革命大潮中,大量移民的到來催生了美國夢這個概念的成型。1931年,作家亞當斯(James Truslow Adams)在歷史著作《美國史詩》第一次明確的為「美國夢」下了一個定義:

「對這樣一個國度的憧憬,在那裡每個人都可以生活得更好,更富足,更充實,每個人都有依照自己的能力實現目標的機會。」

如果我們用當下的漢語做一個通俗、簡潔的詮釋,它含有兩層含義:一是「社會階層流動性」。直白的說,你的未來的地位,並不僅僅決定於你的家族血緣、政治立場或者偶然機遇,而是決定於個人的能力和奮鬥;二是個人的自由權利、所創造的知識、財富受到法律的保障,無人可以剝奪或摧毀。

沒有階層流動,馬斯克、彼得菲不可能白手起家;沒有知識產權、個人財富保障,他們的天才創造也不可能持續。人才哪個國家都有,但是保障人才能夠發揮聰明才智的土壤卻不是哪裡都有。

所以,美國夢並不是美國人的夢,或者美國人才可能實現的夢,而是叫做美國的這樣一片土地,為全世界不服輸、不認命的人才提供了無限創造的可能。你想有所成就,不必是權貴的血親、不必是富翁的兒子,不必卑躬屈膝,也不必同流合污,只需要竭盡所能的去創造和奮鬥。

只想做夢,不學夢想成真的根本所在,那就永遠只有畫虎不成反類犬的悲哀。

原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.