馬斯克向世界甩了口鍋 中共開始收鍋 防火牆要倒了?(圖)



60顆Starlink衛星堆疊在一起。(維基百科)

【看中國2020年7月20日訊】近日,一名大學生在推特上發布了SpaceX家庭寬頻終端Starlink的照片,馬斯克在回覆中證實了它們的真實性,並解釋該終端插上電源即可使用,可自動定向以獲得最佳視角。SpaceX準備在今年夏天啟動Starlink私人測試,旨在面向全球推廣廉價網際網路

據科技類公眾號《行者啊》文章介紹,這種設備其實就是若干年前在電子市場裡隨處可見的衛星電視接收器,多數用戶稱之為「鍋」。

接收器為拋物線型凹面,外形就是一口鍋,架起來對著天空肉眼看不見的衛星,將接收下來的滿滿一鍋微弱信號聚焦,然後再通過信號線纜傳遞到衛星電視盒裡,再通過電視播放出來。

在一些偏遠地區,只能使用衛星接收器接收電視信號,而城市裡使用鍋,不是為了省錢就是為了多看幾個看不到的電視臺。不過在中國大陸,這些「鍋」卻不能隨便安裝,就連電子市場裡也不能隨便售賣,因為政府的相關部門會「管」。

最近,如果在美洲仰望夜空,就有可能看到一串排列整齊的亮點,那不是星星,而是SpaceX發射的低軌道衛星,是星鏈計畫最初發射的480顆星鏈衛星的一部分。整個星鏈計畫預計發射4.2萬顆這樣的衛星,到時將覆蓋地球所有區域。這口對著天空的鍋的出現,預示著星鏈計畫開始落地了,最早可能在美國南部上線。而最終,全球用戶都有可能用上這口鍋。

若干年後,天空中將有4.2萬顆衛星構成星鏈,地球上密密麻麻的鍋指向天空,信息流上天入地,瞬間從世界的一個角落傳遞到另一個角落,對於基站無法覆蓋的偏遠山區或者海面、沙漠尤其是個好消息。

這就是馬斯克甩向全球的一口鍋,將成為下一代網際網路的基礎之一。

馬斯克「星鏈」測試在即 中國網民慶幸

無需專人安裝、只要把接收器插入電源後指向天空,你就能上網了。這是美國企業家埃隆.馬斯克(Elon Musk)旗下公司「星鏈」(Starlink)的承諾。藉助上萬顆衛星,它可以向全球各個角落提供高速網路服務。隨著星鏈公測之日臨近,不少中國網民慶幸,它可能會是中國網路防火牆的終極殺手。

十幾天前,由馬斯克擔任首席執行官的美國太空探索技術公司(SpaceX)在佛羅里達州發射了第九批共計58顆星鏈寬頻衛星。截至目前,這家公司已經成功發射了540顆星鏈衛星,並計畫在本週四進行下一批次的發射。

2015年,馬斯克提出了這個由1.2萬顆衛星組成的星鏈計畫,希望利用這些衛星取代傳統的地面通信設施,幫助世界偏遠地區接入網際網路,並為城區提供更低廉的服務。最終,這些衛星將環繞地球,在全球範圍內提供高速網路服務。

防火牆還管用嗎?

馬斯克兩個月前發推說,星鏈服務將在大約半年後首先在高緯度地區開始公測。這意味著,一些人或許在秋天就能嘗試到衛星網路服務了,而星鏈目前已經開始在官網上公開招募測試者。隨著公測日期逐漸臨近,有網民疑惑:星鏈能突破中共防火牆嗎?

現居美國的前中國私企業主鄒承峰近幾年幫助了至少幾十萬中國網民翻牆。長期關注了星鏈計畫的他週二表示,雖然星鏈計畫的初衷並不是突破防火牆,但它的確提供了這樣的一個機會。

「星鏈計畫雖然在主觀意識上並不是為了幫助中國網民突破防火牆,但它客觀上確實具備這個功能。星鏈如果真的想要突破中國防火牆的話,可以說是輕而易舉的事情。」

2018年2月22日,太空探索技術公司成功發射了兩顆星鏈測試衛星。《環球時報》主編胡錫進次日發微博說,中國的防火牆早晚會因通信技術的發展而失效。這意味著,中國政府應逐漸減輕對防火牆的依賴。不然這堵牆一旦決口,後果將不堪設想。這條微博很快就被刪除。

從技術層面上講,星鏈的確是防火牆的剋星。由於星鏈提供的衛星網路服務不經過地面的通信基站和伺服器,它可以有效規避防火牆。

中共政府開始收鍋 集中整治「小鍋蓋」

據網傳的截圖顯示,長春市南關區政府上週發布通告說,政府即日起將對區內安裝使用衛星地面接收設施的行為進行全面清理整頓。記者在南關區政府官方微博上瞭解到,當局的確在開展這項整治行動。此外,全國各地近日都在開展類似專項行動,包括杭州、西寧、麗江等地。

美國加州州立大學多明格斯山分校信息系統學教授拉里.普雷斯(Larry Press)表示,星鏈突破中國防火牆的可能性基本為零。

「我認為這幾乎不可能,因為我很難想像中國政府會允許星鏈直接與中國終端用戶進行通信。」他指出,即便有中國網民通過特殊渠道獲取了接收器,他們仍然無法使用星鏈服務。他說,除非北京當局允許星鏈對大陸發射信號,否則這些網民手中的接收器很可能只是廢鐵一塊。

星鏈進中國面臨巨大障礙

記者週二致函太空探索技術公司,詢問他們是否已與中國政府就星鏈計畫進行了洽談,但截至發稿時尚未收到回覆。

密切關注星鏈計畫的德國波恩大學計算機科學研究所研究員法比安.馬誇特(Fabian Marquardt)認為,由於星鏈服務是否會在中國落地還完全是個未知數,國內網民不該高興得太早。

「我覺得人們不該過於興奮。特別是那些生活在相對不自由的國家的人,我們完全不知道星鏈服務能否進入這些市場。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.