湖南下岗女工遭控敲诈 关戒毒所后身亡(图)

2020-11-21 12:53 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

上访维权二十年的湖南永州市下岗工人刘明华领取了3万元的救助金,却遭当地公安以“敲诈勒索”为由逮捕。图为示意图
上访维权二十年的湖南永州市下岗工人刘明华领取了3万元的救助金,却遭当地公安以“敲诈勒索”为由逮捕。图为示意图。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年11月21日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)上访维权二十年的湖南永州市下岗工人刘明华在2019年签署协定,终于领取了3万元的救助金。这应该是件喜事,但半年后,却遭当地公安以“敲诈勒索”为由逮捕。在家属退还了救助金后,2020年11月10日,关押在永州戒毒所的刘明华却意外死亡。后来,狱警声称刘明华死因为心脏猝死,但家属反驳说她根本没有罹患心脏病。

工厂破产工人维权二十年 领取救助金后却被告“敲诈”

综合民生观察与封面新闻报导,刘明华与丈夫彭振(化名)均是下岗工人,彭振回忆说,上世纪九十年代,刘明华调到了永州市零陵区商业局下属单位豆制品厂工作。随后不久,豆制品厂因效益不好、破产了,当时刘明华才刚生下孩子就失业。由于家里经济困难,刘明华遂逐级上访维权,盼望获得一定的经济补偿。

“我妻子维权二十年,一开始是市里信访局牵头,多个部门协调,最后转给商改办落实解决。”彭振表示,刘明华是讲道理的人,维权多年始终没有出现过激行动。

彭振还提供了一份刘明华跟永州市零陵区商改办负责人杨文成签署的文件《息访息诉协议书》。这份协定所签署的时间为2019年11月11日,协定表示,由零陵区商改办补偿3万元困难救助款,另外再报销部分差旅费,要给予刘明华共计36491元,刘明华也承诺领取救助款后,就不再上访。

然而,今年5月22日,刘明华遭零陵区公安分局以涉嫌“敲诈勒索”罪名传唤,报案者正是杨文成。次日,刘明华遭到刑事拘留。直到6月6日,经零陵区检察院批准,该分局才以“寻衅滋事罪”逮捕刘明华,并将她关押在永州市看守所。

关于两次拘捕罪名的不同,彭振说,检方针对“敲诈勒索罪”曾以事实不清发回至公安局重新侦查,警方随后以“寻衅滋事”罪名逮捕。

犯下寻衅滋事却被转移至戒毒所 理由竟是“医疗条件更好”

彭振表示,妻子在关押期间曾经因疾病住院,但公安机关却没有及时通知家属,反而是因在出院办理手续时需要医保卡,这才通知彭振,并告知实情。彭振还提供了刘明华的就诊记录。该记录显示,刘明华今年9月21日因胸闷气促住院,8天后出院。出院后,刘明华居然被转移至永州戒毒所关押。

彭振说,“警方转移的理由是戒毒所医疗环境好一些。”

今年10月20日,彭振退还给杨文成现金35514元。当天,永州市烟草公司零陵区分公司的办公室收条显示,今日收到徐家派出所送来的两张刘明华退还的车票费用,合计1491元。

11月10日中午,彭振获得警方通知说有事告知,随后,彭振被带进永州市公安局零陵区分局内的一处会议室。“进去之后员警说这间有监控,又把我带到另一栋楼没有监控的会议室里。”彭振回忆说,在这间没有监控的会议室中,他被告知妻子在戒毒所中死亡,遗体则放置在殡仪馆。

当日下午4时,彭振与亲属们见着了刘明华的遗体,彭振发现,妻子的脖子、耳朵及大腿两侧等处出现淤青,身体上还有一些结痂的小伤口,狱警告诉他们是心脏猝死,但彭振表示,妻子以前并没有心脏病,“只有高血压。”

彭振又说,这点他们在逮捕时我也跟他们强调了,并强调,“我们暂时不准备火化,一定要等事情查清楚以后再说。”

11月12日,刘明华亲属们在永州戒毒所中,查看了刘明华11月9日晚10时到10日8时的录影。依据家属的观看记录,刘明华晚间11点钟吃下了个馒头之后,就上床去睡觉了,在此期间还按摩了下肢。凌晨1点多,刘明华侧过头之后就再也没动过了,同室友是在早上6点多钟才发现异常,并按铃求助。狱警和狱医在几分钟过后陆续来到,但最初都只是站在监室门口,进入房间后也没有进行任何抢救措施。随后,刘明华被抬出。

彭振表示,“被抬出去后是否有抢救我们都不知道,我们家属也没有收到纸质的死亡原因通知。”

家属表示,目前还没收到戒毒所明确的答复,收到后会再准备尸检确认。

刘明华的妹夫则说,刘明华一家下岗后并没有固定工作,刘明华则一直靠做水电工挣钱,日子过得十分辛苦。“我们不能理解为什么签了协议领救助款被说成敲诈!人死了后有公安的人问我们想怎么解决,我们接下来打算尸检追责。”

11月13日,永州市公安局、市公安局零陵区分局、永州戒毒所的单位工作人员均表示对该事不清楚。“现在还在调查中,我们也不清楚,有结果会对外公布。”、“需要等领导商量出来。”永州戒毒所工作人员表示。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受