筹款帮在台港人被指违国安法 杰斯夫妇被捕(图)



杰斯年初在网上发起“千个爸妈,台湾助学”的筹款计划,资助在台湾读书的香港抗争者,今日被警察以触犯国安法为名逮捕。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年11月21日讯】香港政府继续打压支持民主抗争的人士。今晨D100网台主持杰斯和妻子被警察上门拘捕,据报杰斯的一名助理亦同时被捕。杰斯年初在网上发起“千个爸妈,台湾助学”的筹款计划,资助在台湾读书的香港抗争者,据悉其被捕或与该筹款计划有关。日前左翼媒体撰文批斗、抹黑该筹款计划为“助养潜逃到台湾的黑魔”,之后警方接手调查。

据《苹果日报》报导,目前警方发言人仍未正式回应今次拘捕行动,以及杰斯涉及到罪名。协助杰斯妻子的郑家富律师表示,据知警方拘捕杰斯,指控其涉嫌违反国安法,杰斯妻子和助理暂时因“洗黑钱”被捕;现时,杰斯和妻子被扣留在不同警署录口供。杰斯的脸书今晨亦发帖,证实被捕的消息,不少抗争者及网民对此表示愤怒及担心杰斯的安全,斥警方无理拘人。

网台主持李慧玲在网上发文,指杰斯今晨遭警察搜屋,黄国桐律师在场陪同。据李慧玲所知,杰斯被指控在“千个爸妈”筹款计划一事中涉洗黑钱,资助所谓分裂国家的抗争者。李表示,杰斯及妻子分被带到北角警署和中区警署;稍后杰斯或被带去警察总部继续扣查,她促请各界关注事件。

在北角警署外守候的律师黄国桐,对杰斯及其家人被捕感到“十分不幸”。他表示,警方声称杰斯洗黑钱,而且指控杰斯分裂国家,令人百思不得其解,为何用这个罪名!黄国桐透露,警方于今日清晨5、6点上门逮捕杰斯夫妇,中午时分杰斯还在等候安排在何处录口供。他补充指,这只是第一步,录口供后警方才决定下一步如何做。

根据黄国桐初步所知,警方指控杰斯涉嫌资助他人分裂国家。根据港版国安法第21条,任何如煽动、协助、教唆,以金钱或者其他资助他人分裂国家,即属犯罪,情节较重的处以五年以上十年以下有期徒刑;情节较轻的,处以下五年以下有期徒刑、拘役或者管制,其性质与香港警方指控的较相近。

警方今次拘人,也凸显了左翼媒体与警方的疑似“合作关系”,即先由左媒撰文批评甚至抹黑目标人物,比如抗争者或支持抗争者人士;其后警方则以不同法例去拘捕被抹黑人物。

杰斯今年二月曾提出一个叫“千个爸妈,台湾助学”计划,希望集合千位家长筹款,每人每年捐款约2,500港币,以集合财力,资助受社会运动影响到香港年轻人在台湾读书,包括帮助他们支付在台读书的基本学费、生活费等,甚至帮手寻找寄宿家庭。

杰斯为推广“千个爸妈,台湾助学”计划在YouTube上直播影片,节目中杰斯强调此筹款计划是为帮助香港手足在台湾升学,并未倡议激烈抗争等行为。于6月拍摄的节目中,当杰斯提及刚刚台湾一所大学的预备班毕业的五十多名侨生多数为港人,获得第一名的更是获得“千个爸妈,台湾助学”计划资助的香港年轻人时,他声音哽咽,觉得很感动。今年8月,或因压力,或担心捐款者的风险,杰斯拍片宣布改更捐款模式,表示会删除以往捐款纪录,停止以往捐款要填写表格的做法,改为“打赏”制,捐款人只需把收据拍下,其后纪录将被删除。

不过中共在港喉舌《文汇报》在二月撰文炮轰杰斯,涉嫌抹黑该筹款计划为“助养潜逃到台的黑魔”,虽然该报道未有提供任何实质证据证明其论点,但警方之后随即展开调查,并于今日逮捕杰斯。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受