有缘遇仙稍片刻 已过世上十二年(图)


有缘遇仙稍片刻  已过世上十二年
古时之人由于信天信神,故而会时而与仙相遇。(图片来源:Adobe Stock)

古时之人与相较于现代人都比较纯朴而且相信天意,因而普遍来说能反省自己之所行,能够闻过即改。因此那时之人能有偶尔与神相遇。不过在神仙之地稍待片刻,转眼已是世上十二年。《神仙感遇传》便记载著有一个人因缘际会而遇到了满屋子的神仙。

此人居住在南朝的辰州辰溪县滕村,叫文广通。从辰州首府坐船逆流而上到达一百多里地之外的北岸,就到了滕村。元嘉二十六年,文广通看见有一只野猪正在他家的田里啃食庄稼,他就立刻拔出随身所带的弓箭射中了野猪。

野猪中箭后身上淌着血往回奔跑。于是文广通顺着血迹追出去十几里远后,随着野猪进入了一个山洞。为了方便摸黑走路,他就把弓箭放在了洞口。文广通在黑暗的洞中走了大约三百来步后,忽然周围大放光明,眼前立时出现了几百家房舍。文广通虽然对他家周遭的环境还算比较熟悉,不过这个地方他可从来没有来过。

这时他看到射中的野猪已经跑进村里的一户人家的猪圈中去了。不一会儿就有个老翁走出门来看到了文广通,就问他:“你就是射我猪的人吧?”文广通说:“这只猪吃了我的庄稼,所以我才追着射它。”

老翁对他说道:“如果有人的牛踩了别人的庄稼,牛的主人因为没有善加管理当然不对,不过因此就把人家的牛抢走,那就更不对了。”文广通便上前向老翁赔礼叩头。老翁便说:“有了过错知道改就不算错了。这个猪命中该得这样的报应,所以你就不必赔罪了。”

然后老翁把文广通请到自己家里。他进屋后看到屋里有十几个书生衣冠楚楚地坐在那儿。有个教师模样的人面朝南坐在一个卧榻上向着那些书生讲授着《老子》。然后老翁又拉着他走进西屋。文广通看到有十个人对坐着弹奏古琴,音律非常动听。

这时有个童子走上前来摆出了酒菜。老翁便拉过文广通跟他一起饮酒。等到文广通喝得半醉时,他觉得身体十分舒坦。他因为自己快要醉倒了,便向老翁辞谢不再喝了。

随后文广通静静地观察外边路上的行人大致和自己住的地方差不多少,只是觉得这里的环境太幽美清静了,简直就不是人间之境了。于是他突然萌生一念想要留在这里不走了。他跟老翁说了以后,老翁不允就派了个小孩给他领路送他回去。并嘱咐孩子关好大门后不要让外人进来。

文广通在跟小孩一起往回走的时候,问小孩这里到底是什么地方。小孩回答说:“屋里的那些人都是人间的圣贤。他们当初为逃避夏桀的残酷统治而来到了这里。来了以后因为学道而都成了神。那位讲授《老子》之士就是为《老子》作注的河上公。”

然后小孩又自我介绍道:“我是汉代山阳人王辅嗣,到这里来是为了向河上公请教《老子》中的一些疑问之处。我在他门下已经当了120年的扫地仆人后,他才让我当了守门人。不过至今我还没有得到道经的要诀呢。”

文广通跟小孩模样的人走回到来时的山洞洞口之时,跟那小孩依依不舍地再三告别。他恍惚地感觉到今后可能再也不会跟那个小孩相见了。文广通出了洞口后看到放在那儿射野猪的弓箭都早已枯朽了。他觉得奇怪,自己在洞中只呆了一会儿,怎么连弓箭都会枯朽呢。

等到文广通回到家后,发现家中父母都已经以为他死在外面而早已给他办了丧事。看到他竟然回到家中,父母都感到无比惊奇!文广通一问家人,才知道世上已经过了整整十二年了。

第二天文广通和村里的人来到那个山洞口,发现洞口早已被巨大的石头堵住了。无论怎么凿也凿不开了。

责任编辑:申思茗

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受