美高级情报官访台 台海风声紧(图)

2020-11-26 10:56 作者: 颜纯钩

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共军机于2月9日越过台海中线,台湾国军F-16战机(左)紧急监控伴飞。(图片来源:台湾国防部)

【看中国2020年11月26日讯】本月22日,美国海军印太情报总指挥史达曼突然乘政府专机访台。史达曼抵台前,政府没有任何公布,媒体一头雾水,但美国政府专机落地,已显示来者层级很高。

按理,蔡英文政府应该公开向台湾人交代,但因史达曼是海军印太情报总指挥,身份敏感,政府不欲多谈,因此搞得神秘兮兮。

美军情报高官访台,当然与两国情报交流有关,更重要的应该是建立一种恒常的沟通机制,以便随时掌握中共的军队动向,判断两岸军事情势,第一时间作出反应。

这件事表明,美国协防台湾的用心,不是说说而已,已经到了实质运作的阶段。早前马英九说,不要指望共军犯台美国会出手,始战即终战,现在美国人就来打脸马英九了。如果美国准备对共军犯台袖手旁观,那又何必来做什么情报协调安排?

战争未开打,情报先行,美军对大陆沿海的军事布署,早已做过无数次的近岸蒐侦,以美军电侦水平,共军所有的军事设施,都已经在美军军事地图上清晰标示。美国军事卫星时刻巡视,共军有任何异动,都在美国人眼皮底下无所遁形。现在问题只是,美军如何与台湾分享即时情报,双方及时统筹而已。

当然,史达曼此来,也会就中共犯台的可能性、军事行动的部署、动用武器的规模、登陆抢滩的地点,种种军事行动的可能性,都与台湾军方作深度沟通。台军没有实战经验,与美军相比不可同日而语,双方当就战事一旦打响后的所有可能性都作出沙盘推演。

台海战事与南海战事交织,一旦发生战争,有可能是共军犯台,也有可能是南海岛礁上的美中冲突,更有可能是台海与南海同时打,美军对此应该早就应变计划,这些计划也理应与台湾军方有预先的沟通。

近期美军与澳洲、印度、日本军方,多次合作军事演习,海空军精锐全出,就是充份估计战争的危险,宁肯预先多协作,以防临阵倒泻箩蟹。台湾军方因为政治敏感,未能参与这些军事演习,史达曼此来,也应负有居间协调的任务。

史达曼来者不善,善者不来,既然出动到亚太海军情报最高指挥官,随从人员中应当包括不同军事部门的专家,对应台湾军方的高层,就不同军事部门日后的深度配合,制定一套完整的协同方案。台湾近半年来向美国购买大量最先进的陆海空武器,再加上情报高官亲临预先部署,台海南海一旦出事,台湾就不会措手不及。如此看来,台湾的安全,又比早前更上了一个台阶。

基于此,中共对两岸的紧张局势,会作更严重的研判,台海对立会更形尖锐,更无互信,更互相提防,各自把战争意识无限度提升,结果便是,台湾风高浪急,战争危险升温,稍有一个火苗即可点着。

史达曼早不来晚不来,偏偏在川普(特朗普)总统大选胶着的时候来,说不定美国情报部门得到机密信息,判断中共有可能趁美国总统大选乱局,采取突击方式来犯台湾?或者反过来,会不会美国准备趁川普选情未明朗,先下手为强,摧毁南海岛礁上中共的军事设施?这种可能性也不可抹煞。

台海风云变色,美中台各自紧锣密鼓备战,这真不是好预兆。即使彼此都不想打,但彼此又神经紧张防备过度,就把战争往正式开打的方向不断摧化,如此就有可能使本来不一定会发生的战争,最终一触即发。

台海一旦生事,南海也会波及,印度日本澳洲又被牵连进来,那就大件事了。

(文章授权转载自香港中文大学facebook颜纯钩作者专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受