陈建仁:自信、民主的台湾正在崛起(图)

2020-11-28 15:25 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

陈建仁
前副总统陈建仁11月27日表示,全球疫情肆虐之下,台湾防疫成功有5大关键因素。(图片来源:中央社)

【看中国2020年11月28日讯】(看中国记者明思综合报导)前副总统陈建仁27日在工商协进会演讲,归纳台湾防疫有成的5大关键:即审慎以对、迅速应变、超前部署、透明公开、全民团结。他也表示,疫情虽将台湾笼罩在阴影下,却也带来数位化浪潮,透过资讯设备进行科技防疫,加速产业转型。

陈建仁谈台湾防疫五大关键

中央社报导,前副总统陈建仁27日受工商协进会邀请,以“COVID-19防疫与经济振兴:台湾模式”发表演讲。陈建仁说,台湾的防疫成绩全球肯定,不是只有台湾政府自己说了算,如彭博社、日本智库都将台湾排在首位。

他提及,自己曾接受英国广播公司(BBC)、纽约时报访问时,对方也都对台湾防疫模式十分赞赏。

谈到2003年台湾对抗SARS(严重急性呼吸道症候群),陈建仁忆述,台湾在当时学到惨痛教训,也从中累积经验,直到今年年初武汉肺炎疫情爆发之后,政府及时掌握讯息,谨慎且快速因应,设立中央流行疫情指挥中心,并运用科技防疫。

他还谈到,行政院政务委员唐凤所称的3F防疫,即“快速,公平,趣味”,民众可透过中央流行疫情指挥中心的每日简报,快速获得疫情资讯、实名制确保人人都有口罩,防疫宣传也带有趣味性。

除了守住防线、纾困与经济振兴,陈建仁强调,“第一只脚是把防疫做好、第二只脚是振兴经济,这两只脚缺一不可”,政府在疫情趋缓后发放振兴三倍券,也达到良好效果。

陈建仁最后强调,武汉肺炎是这个时代最大的挑战之一,而民主体制蕴含的资讯开放、公众信任、有效治理的正当性,不仅具有重要价值,也是一个国家面对各种挑战的最有效武器。

他进一步指出,台湾模式证明,民主、自由、法治可替世界带来善治、安定、公义的发展,台湾人民也证明了良善、团结可替人类带来永续、平安和共好。

他说:“更自信、更民主、更多元、更开放的台湾正在崛起”。

亚洲最好不织布机器在高雄南六

自由时报报导,中华逢甲大学纤维与复合材料协会27日到高雄南六参观,赞叹该公司在疫情中迅速开发熔喷不织布与口罩产能。

南六董事长黄清山表示,公司在政府支持、纺织研究所辅导下,南六的口罩已捐赠数十国、外销到新加坡、美国。

南六总经理黄和村表示,亚洲最好的不织布机器,就在台湾高雄的南六,台湾也是研发中心,在印度、越南等地相继建立产能。

中华逢甲大学纤维与复合材料协会理事长、纺织研究所所长李贵琪也赞扬,有南六这样有信誉的公司生产防疫物资,配合政府国境管制,是台湾社会坚实的后盾。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受