美众院下周就要求中概股遵守审计规则投票


【看中国2020年11月28日讯】(法广RFI)自华盛顿方面消息显示,美国国会众议院12月2日将就要求在美国股市上市的中概股,必须遵守美国审计规则,及不符合者将遭到除牌的法案进行投票。

审计中概股的问题已经困扰了美国监管机构十余年,中国一直拒绝让美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的检察员,审查诸如阿里巴巴和百度等在美上市中资公司的审计底稿。随着中美紧张关系进一步紧张,加上瑞幸咖啡今年爆出会计造假丑闻,这一问题变得更加紧迫。

据《华尔街日报》报导,美国会众议院领导人计划将在下周三审议一项法案,迫使在美国股市上市的中国公司,要么过渡到获得美国监管机构审查的年度审计,要么将股票从美国交易市场中移除。众议院计划根据限制辩论的规则将进行投票,并需要三分之二的多数才能通过相关法案。

这一法案如果成为法律,将给中国公司及其审计师三年时间来遵守检查要求,然后才可能会被美国股票市场摘牌。此前,中方官员对该法案提出了批评,称有更好的办法解决华盛顿和北京在审计检查方面的分歧,中国公司退市将损害美国资本市场。这一立法动议得到了两党的支持,今年5月在参议院一致通过。

这意味着,如果众议院批准,它将有资格获得特朗普总统的签署。这项措施比美国证券交易委员会(SEC)正在审议的一项提案更具惩罚性,该提案要求将审计检查作为继续在证券交易所上市的条件,但将允许不合规的公司在柜台交易。参议院此前通过的立法由两党参议员代表发起,其旨在解决多年来适用于中国公司赴美上市的差别待遇。这些公司长期以来一直可以在美国出售股票,但他们的审计师却违反了一项关键的投资者保护,因为中方一直不允许对他们的工作进行检查。

在美国,审计监督由一个特殊的监督机构--上市公司会计监督委员会负责,该委员会是在近20年前安然公司和其他公司的会计丑闻发生后成立的。根据标普全球市场情报公司的数据,自2014年1月以来,已有超过170家总部位于中国或香港的公司在美国完成IPO,募集资金约587亿美元。SEC现任主席克莱顿(Jay Clayton)表示,支持这一立法行动。他在星期五发表声明指出,“国会两党广泛支持,以及整个联邦金融监管机构的支持,使这一重大的不对称待遇在一个时间框架内得出结论,允许投资者在他们认为适当的情况下调整他们的持股”。

文章来源:法广RFI

原文标题:美众院下周将就要求中概股遵守美国审计规则投票

责任编辑:辛荷 来源:法广RFI

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受