中国希望加入CPTPP现实与目标相距甚远(图)

2020-12-03 09:15 作者: 郑崇生

手机版 正体 0个留言 打印 特大


习近平11月19日在APEC上首度表态,中国希望加入CPTPP,即“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”。
(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年12月3日讯】中国官方近来不断吹风,对于《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),从“持开放态度”到“积极考虑要加入”。不过,有美国前官员分析,CPTPP仍是高标准的国际贸易协定,中国在国营企业与数据流通规范上,不太可能达标,且有鉴于中国在加入世界贸易组织(WTO)后说多做少,成员国不全都是傻子,不会因为习近平的一句话,就对中国敞开大门。

中国国务院总理李克强在今年5月两会期间的中外记者会上说,“对于参加CPTPP,中方持积极开放的态度。”这是中国官方今年首次对CPTPP表达正面态度。

习近平在11月底参加亚太经合组织(APEC)领导人会议时说,“中方也将积极考虑加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》。”

在北京,从学术研讨会到官方学者不断释放类似的信号,商务部官员近来更透过外媒放风声,中国加入CPTPP对持续改革开放有好处。CPTPP前身为跨太平洋伙伴关系协定(TPP),原本在北京眼中认定是美国要拉群排挤中国的贸易协定,在美国宣布退出、剩下的11个成员国冻结或删除22项TPP原有规则后,生效近2年的CPTPP,突然在中国变成香饽饽。

对北京来说,加入CPTPP的理想或许丰满,但现实却很骨感。华盛顿就有清醒的人,对北京说实话。

前白宫官员:CPTPP仍高标准中国想加入很难

“我认为,CPTPP现有的条款,对中国来说,在短期内想要达到能加入的标准,或是接受这些规范,非常、非常艰难。”华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)经济项目的资深副总裁古德曼(Matthew Goodman)告诉自由亚洲电台。

古德曼在前总统奥巴马时代担任白宫国安会负责国际经济事务的主任,对于美国当年是如何主导TPP成为一份高标准贸易协定的过程非常熟悉,尽管CPTPP冻结或删除原本TPP中22项条款,而且这些全是美国当年坚持的条款,他还是认为,这仍是当前最高标准的多边贸易协定。

包括在电子商务上,CPTPP要求数据自由流通,且禁止成员国要求数据当地化,对网际网络的自由化也有规范。

在关于国营企业(State-Owned Enterprise,SOE)的专章,CPTPP保留下TPP原有的规范,要求各缔约国要相互分享各自国有企业的信息,也明文禁止或限制对国有企业的优惠待遇。

古德曼就说,要中国接受这些规范,难如登天,尤其在习近平主政下,强调国营企业在中国经济发展所扮演的角色。光是这一点,中国就很难达标。

中国改革说多做少CPTPP成员国不全是傻子

“说中国在国营企业的规范与改革上,无法达到CPTPP的要求,这种说法,我觉得是没有根据的。”中国前外经贸副部长龙永图2号参加美国智库亚洲协会(Asia Society)与香港《南华早报》合办的中国论坛活动上,回应外界的质疑。

龙永图是当年主导中国入世的首席谈判代表。他还举例,CPTPP成员包括越南、马来西亚与新加坡,也都有国营企业,他们能加入,中国也办得到。“就像当年入世,中国有来自外部、‘健康的国际压力’,促成国营企业的改革。加入CPTPP,中国可在国营企业改革上得到新的想法。”龙永图说。

当年积极协助中国入世的华盛顿,尤其在总统川普主政下,这些年来积极反思中国对国际规范与承诺“说得多、做得少”,甚至“说一套、做一套”,对中国崛起这些年,动辄通过经贸手段威胁恐吓贸易伙伴,CPTPP成员国身在其中,还会相信中国改革开放的承诺?

古德曼就说,“也许有一些成员国会犯傻……但像日本、澳大利亚,或许还有新加坡,这些国家作为CPTPP里的一个群体,他们肯定会严格维持协定的效力的,不会掺水份,尤其,有个别国家还正遭逢中国的霸凌。”

他认为,现有成员国肯定会质疑中国的意图。在他看来,习近平的说法是想趁美国领导力在亚洲地区真空时表态,仅是战略与象征意义。

下阶段区域经贸规则制定美中各有难点

古德曼更极力建议,美国总统当选人拜登明年入主白宫后,应该尽早释放美国愿意加入CPTPP的讯号。不过他认为,美国也不可能在2021年就成功加入,但区域国家期待美国领导力的重返,美国不能让区域盟友失望。

中国在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)完成谈判后,想继续扮演在区域经贸规则制定方面的领导者的角色。古德曼说,区域国家在经贸上和中国紧密联系,但不会想遵守中国主导规则与秩序。

华盛顿智库传统基金会亚洲研究中心专研亚洲经济的学者沃尔特斯(Riley Walters)告诉自由亚洲电台,重点不是在美国应不应该重返TPP或加入CPTPP,关键在于美国愿意这么做吗?“任何多边贸易协定谈判都是旷日废时的,我是有点忧虑的。我觉得,在制定下一阶段的区域经贸规则上,中国不会有那么大的影响力,但同样的,美国也没有。”

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受